05 ноября 2009, 10:35

В Азербайджане закрывается офис Международного института республиканцев

Бакинский офис Международного института Республиканцев (IRI) США c 30 ноября прекращает свою деятельность. Об этом сообщил глава Бакинского офиса Джек Джонс 3 ноября в ходе встречи с лидером “Мусават” Исой Гамбаром в штаб-квартире данной оппозиционной партии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  пресс-службе “Мусават”, Гамбар выразил сожаление по поводу приостановления деятельности Бакинского офиса IRI. На его взгляд, "было бы целесообразнее продолжение деятельности IRI в Азербайджане с точки зрения привлечения внимания к проблемам с демократией и свободами в Азербайджане и содействия развитию двусторонних отношений".

Получить комментарий в самом IRI в связи с закрытием Бакинского офиса не удалось. В Бакинском офисе IRI и его доноре Агентстве международного развития США (USAID) рекомендовали обратиться в посольство США.

Дипломатическая миссия США лишь отчасти прояснила ситуацию в своем  специальном сообщении по этому вопросу. "Со времени обретения независимости Азербайджана США оказывали поддержку демократическим реформам и развитию страны в частности",  - отметил официальный представитель посольства Терри Дэвидсон. "США верны своим обязательствам по поддержке политических реформ и усилению демократических структур", - подчеркнул  он.

В последние годы основными партнерами правительства США в реализации программ по поддержке демократии в Азербайджане являлись Международный институт республиканцев (IRI), Национальный демократический институт (NDI) и Международный Фонд избирательных систем (IFES).

"Агентство США по международному развитию (USAID) дало объявление о завершении регулярных проверок, осуществляемых программ и предложений по новым проектам. В этом внутриорганизационном процессе NDI и IFES представили свои проекты и продолжат сотрудничество с посольством США, далее отметил Дэвидсон.

IRI в этом процессе не участвовал, и, в итоге, прекращает деятельность в Азербайджане. “IRI внес существенный вклад в наши усилия по укреплению демократии в Азербайджане”, - резюмировал Дэвидсон.

Однако в сообщении посольства не уточняется, почему IRI после более чем 10-летней деятельности в Азербайджане решил закрыть свой офис в Баку.

В свою очередь, агентство Turan со ссылкой на информированные источники сообщает, что "офис IRI в Баку закрывается в связи с ограничением бюджетного финансирования Международным агентством развития США (USAID) программ в Азербайджане".

Отметим, что IRI известна близостью к Республиканской партии США, а NDI - Демократической.
 
Лидер партии Демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде считает приостановление деятельности IRI в Азербайджане "неверным шагом".
По его словам, за более чем 10 лет работы в Азербайджане IRI последовательно поддерживал связи с политическими партиями страны, реализовывал проекты, связанные с  политическим лидерством, ролью молодежи и женщин в управлении, развитием гражданского общества, технологиями по контролю за выборами и др.

"Приостановка деятельности IRI и решение о передаче реализации проектов, необходимых для развития демократических институтов в Азербайджане в ведение одной организации (NDI – прим. "Кавказского узла") наносит удар по плюрализму, которого всегда придерживаются США. Мы призываем США и USAID поддержать продолжение деятельности Бакинского офиса IRI", - cказал лидер ПДР.
 
В МИД Азербайджана воздержались комментировать решение IRI прекратить свою деятельность в стране, рекомендовав "адресовать подобные вопросы американской стороне".

Отметим, что Милли  в представительстве Международного института республиканцев (США) ранее работал задержанный 8 июля вместе с Аднаном Гаджизаде и Эмин Милли

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана. Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей