05 ноября 2009, 05:50

Алавердян: Армения готова к потоку товаров из Турции

На таможенных пунктах ведется подготовительная работа к открытию армяно-турецкой границы, после чего предстоит оживление торговли, заявил зампредседателя Комитета по госдоходам Армении Армен Алавердян. По его словам, Армения готова к потоку турецких товаров, хотя большого потока и не ожидается.

Как отметил Алавердян, в экономическом плане Турция для Армении тот же партнер, что и Россия, Грузия и другие страны, ввозимые в Армению из Турции товары облагаются теми же налогами, что и импорт из других стран. Он также отметил, что турецкие товары импортировались в Армению всегда.

Сейчас товарооборот между Арменией и Турцией осуществляется через третьи страны, в основном через Грузию и Иран. По оценкам экспертов, осуществляемая Турцией блокада ежегодно наносит Армении ущерб в 500 млн. долларов. Согласно подсчетам профессора экономики Татула Манасеряна, теневой товарооборот между двумя странами составляет 25 процентов от всего товарооборота Армении.

По экспертным оценкам армяно-турецкого совета развития бизнеса, товарооборот между Турцией и Арменией составляет около 100 млн. долларов, а в случае открытия границ достигнет 300 млн. долларов.

Ранее министр финансов Армении Тигран Давтян, ссылаясь на исследования местных специалистов и экспертов Всемирного банка, заявил, что открытие границы выгодно как для Армении, так и для Турции. Среди положительных результатов деблокирования границы министр финансов указал на снижение транспортных тарифов, открытие новых рынков для сбыта армянских товаров и стимул для притока инвестиций в страну.

Давтян сообщил, что по поручению президента страны правительство подготавливает доклад о возможных последствиях открытия границы. "В этом документе будет затронута вся палитра армяно-турецких отношений", - отметил он.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян положительно расценивает открытие армяно-турецкой границы, заявляя, что это позволит создать альтернативный путь, который свяжет Армению посредством железной дороги с другими странами региона, а также с Европой. По словам премьера, сегодня Армения в значительной степени зависит от Грузии, через территории которой осуществляется значительная часть товарооборота.

По мнению председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна, в случае открытия армяно-турецкой границы, торговый оборот между двумя странами достигнет 1 млрд. долларов.

Президент Армении Серж Саргсян, комментируя возможное воздействие на экономические связи двух стран после открытия границы, выразил несогласие с тем мнением, что вслед за открытием армяно-турецкой границы последует турецкая экономическая экспансия. "Я не разделаю этой точки зрения. Кроме того, что теоретически ее не разделяю, не разделяю также на практике. Я беседовал со многими бизнесменами. Они мне сказали только одно: наш рынок 3-миллионный, рынок Турции - 70-миллионный. Мы получаем как минимум в 23 раза больше возможностей, чем турки. И, если в данной ситуации турки будут действовать лучше, значит, они имеют право на победу", - заявил Саргсян.

Президент напомнил, что взаимная торговля и экономическое сотрудничество строятся по конкретным правилам. "Все эти вопросы могут быть отрегулированы. Они регулируются законом. Когда возникнет необходимость, мы урегулируем проблему посредством закона. Турция является членом европейского таможенного союза и, в конце концов, Турция в одиночку не может разработать новые правила", - заключил Саргсян.

Ранее экс-премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что открытие армяно-турецкой границы создаст для армянских производителей широкие возможности. "Мы получим возможность непосредственной торговли с обширной страной, и здесь второго мнения быть не может. Это станет большим шагом вперед",  - сказал он, отметив, что открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян считает, что открытие армяно-турецкой границы имеет как позитивное, так и негативное значение. "Положительным моментом для меня является философский. Я не понимаю, что собой представляет спор об открытии или закрытии границ в 21 веке. Границы должны быть открытыми, вне зависимости от того, какие между странами существуют отношения - хорошие или плохие", - заявил он. Положительным фактором в открытии границы является, по словам эксперта, также экономический фактор, ибо открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, в частности, в Восточную Турцию, которая является большим и бедным регионом.

Среди негативных последствий Искандарян назвал социальный аспект. "В Восточной Турции большинство населения социально не обеспечено. После открытия границы этот поток устремится в Армению в поисках работы, что станет причиной социального напряжения", - заключил Искандарян, добавив, что большие потоки армян также направятся в Турцию в поисках работы.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. Представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией, а во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

СПРАВКА: в апреле 1993 года в разгар карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность границы Армении с Турцией составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с азербайджанским эксклавом Нахичевань - 221 км.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей