05 ноября 2009, 05:05

Власти Грузии окажут помощь пострадавшим от стихии районам

Грузинские власти намерены оказать финансовую помощь региону Кахети (Восточная Грузия), пострадавшему от ливневых дождей. Этот вопрос рассматривался в среду, 4 ноября, на заседании правительства Грузии.

"Ситуация в регионе сложная, но полностью контролируемая, и оснований для паники нет", - заявил на заседании министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Давид Ткешелашвили. По его словам, "просто нужно своевременно решить проблемы и решить вопрос оказания финансовой помощи соответствующим муниципалитетам, особенно Кварельского и Лагодехского районов".

В течение последних дней в результате проливных дождей пострадали почти все районы Кахетии. Вышедшие из берегов реки затопили дома и сельскохозяйственные угодья. Местные власти ведут подсчет ущерба, нанесенного стихией.

Так, ущерб, нанесенный Лагодехскому району в результате стихии, превышает миллион лари. По словам министра по вопросам инфраструктуры и регионального развития Джамбула Бакурадзе, 5 ноября Лагодехский район получит примерно 120 000 лари, предназначенных для восстановления инфраструктуры.

Подсчет ущерба, нанесенного наводнением, ведется и в районе Гурджаани. По официальной информации, после Лагодехи наибольший ущерб был нанесен именно этой территории. По предварительным данным, ущерб здесь достигает одного миллиона лари. В результате выхода из русла реки Алазани погиб домашний скот, затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных угодий, виноградников. В селе Череми вода смыла 300 метров дороги, село отрезано от внешнего мира. Местные власти не исключают, что пострадавших территорий может быть больше, поскольку из-за наводнения еще не удалось осмотреть весь район.

Созданная в Телави специальная комиссия также подсчитала ущерб, нанесенный стихией району. Он составил 800 000 лари. По заявлению заместителя главы муниципалитета Телави Давида Ксоврелишвили, стихия уничтожила инфраструктуру восьми сел. В селах Артана, Лалискури, Пшавели повреждены линии электропередач, головные сооружения системы водоснабжения и автомобильные дороги. "С последствиями стихии мы боремся собственными силами. 5 ноября в селе Артана будет восстановлена одна скважина, а к концу недели - вторая. В этом же селе начаты берегоукрепительные работы. С будущей недели работы начнутся в Лалискури и Напареули", - сказал Ксоврелишвили. Данные об ущербе переданы в региональную администрацию Кахетии, отмечает "Грузия Online".

Как сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе, в нынешнем году в Грузии выпало особенно много осадков. "Есть места, где осадки превысили норму на 200-250%", - сказал он.

Также министр отметил, что в 2009 году на проведение берегоукрепительных работ в Кахети было затрачено 850 тыс. лари (более 500 тыс. долларов). Работы велись на шести объектах, из которых в настоящее время на пяти они уже завершены. "Ущерб был бы намного больше, если бы данные работы не были проведены", - отметил Хачидзе.

Относительно рек Дуруджи и Кабали министр отметил, что, исходя из их специфики, берегоукрепительный сооружения не помогут, так как данные реки несут большое количество инертных материалов, пишут "Новости-Грузия". "Однако есть альтернативные предложения для решения данной проблемы, которые будут рассмотрены", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце сентября в результате наводнения в Западной Грузии без электроэнергии остались три тысячи человек. Повреждение линий электропередач вызвали ливень и ветер. А 15 сентября в Поти в результате проливных дождей произошло сильное наводнение. Стихия повредила проезжие дороги, затопила подвалы и первые этажи жилых домов.

Также в сентябре в результате сильных дождей в Кахетии были затоплены жилые дома и виноградники, повреждены дороги и мосты. А в ночь на 13 и днем 14 сентября административный центр Аджарии, город Батуми затопило проливными дождями. Вода поднялась на улицах до полуметра, затопила подвалы и первые этажи частных домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей