05 ноября 2009, 05:05

Власти Грузии окажут помощь пострадавшим от стихии районам

Грузинские власти намерены оказать финансовую помощь региону Кахети (Восточная Грузия), пострадавшему от ливневых дождей. Этот вопрос рассматривался в среду, 4 ноября, на заседании правительства Грузии.

"Ситуация в регионе сложная, но полностью контролируемая, и оснований для паники нет", - заявил на заседании министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Давид Ткешелашвили. По его словам, "просто нужно своевременно решить проблемы и решить вопрос оказания финансовой помощи соответствующим муниципалитетам, особенно Кварельского и Лагодехского районов".

В течение последних дней в результате проливных дождей пострадали почти все районы Кахетии. Вышедшие из берегов реки затопили дома и сельскохозяйственные угодья. Местные власти ведут подсчет ущерба, нанесенного стихией.

Так, ущерб, нанесенный Лагодехскому району в результате стихии, превышает миллион лари. По словам министра по вопросам инфраструктуры и регионального развития Джамбула Бакурадзе, 5 ноября Лагодехский район получит примерно 120 000 лари, предназначенных для восстановления инфраструктуры.

Подсчет ущерба, нанесенного наводнением, ведется и в районе Гурджаани. По официальной информации, после Лагодехи наибольший ущерб был нанесен именно этой территории. По предварительным данным, ущерб здесь достигает одного миллиона лари. В результате выхода из русла реки Алазани погиб домашний скот, затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных угодий, виноградников. В селе Череми вода смыла 300 метров дороги, село отрезано от внешнего мира. Местные власти не исключают, что пострадавших территорий может быть больше, поскольку из-за наводнения еще не удалось осмотреть весь район.

Созданная в Телави специальная комиссия также подсчитала ущерб, нанесенный стихией району. Он составил 800 000 лари. По заявлению заместителя главы муниципалитета Телави Давида Ксоврелишвили, стихия уничтожила инфраструктуру восьми сел. В селах Артана, Лалискури, Пшавели повреждены линии электропередач, головные сооружения системы водоснабжения и автомобильные дороги. "С последствиями стихии мы боремся собственными силами. 5 ноября в селе Артана будет восстановлена одна скважина, а к концу недели - вторая. В этом же селе начаты берегоукрепительные работы. С будущей недели работы начнутся в Лалискури и Напареули", - сказал Ксоврелишвили. Данные об ущербе переданы в региональную администрацию Кахетии, отмечает "Грузия Online".

Как сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе, в нынешнем году в Грузии выпало особенно много осадков. "Есть места, где осадки превысили норму на 200-250%", - сказал он.

Также министр отметил, что в 2009 году на проведение берегоукрепительных работ в Кахети было затрачено 850 тыс. лари (более 500 тыс. долларов). Работы велись на шести объектах, из которых в настоящее время на пяти они уже завершены. "Ущерб был бы намного больше, если бы данные работы не были проведены", - отметил Хачидзе.

Относительно рек Дуруджи и Кабали министр отметил, что, исходя из их специфики, берегоукрепительный сооружения не помогут, так как данные реки несут большое количество инертных материалов, пишут "Новости-Грузия". "Однако есть альтернативные предложения для решения данной проблемы, которые будут рассмотрены", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце сентября в результате наводнения в Западной Грузии без электроэнергии остались три тысячи человек. Повреждение линий электропередач вызвали ливень и ветер. А 15 сентября в Поти в результате проливных дождей произошло сильное наводнение. Стихия повредила проезжие дороги, затопила подвалы и первые этажи жилых домов.

Также в сентябре в результате сильных дождей в Кахетии были затоплены жилые дома и виноградники, повреждены дороги и мосты. А в ночь на 13 и днем 14 сентября административный центр Аджарии, город Батуми затопило проливными дождями. Вода поднялась на улицах до полуметра, затопила подвалы и первые этажи частных домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей