05 ноября 2009, 03:20

Полиция Армении пытается восстановить доверие народа

Основными направлениями работы Полиции Армении являются борьба с преступностью, поддержание общественного порядка, защита прав граждан, а самое важное - восстановление доверия народа к полиции, заявил на встрече со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета начальник Полиции Армении Алик Саркисян.
 
Как рассказал Саркисян, в целях восстановления доверия населения к полиции за 9 месяцев 55 полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности, 633 - дисциплинарному штрафу - понижению в звании.

По его словам, за девять месяцев текущего года зафиксировано преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в 2008 году было зафиксировано 5600 преступлений, а в этом 7960. "Рост преступности не вызывает паники, так как имеет социальные корни и связан также с тем, что в полиции стали вести учет всех преступлений",  - подчеркнул Саркисян.
 
В то же время возросло число убийств, было конфисковано 931 единиц оружия, зафиксировано 815 случаев хранения наркотиков, 652 случая экономических преступлений, 398 случаев коррупции. За 9 месяцев 2009 года в стране произошло 1409 ДТП, в результате которых погибло 232 человека, 1065 человек получили увечья. Эти показатели превышают аналогичные за прошлый год.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в полиции Армении будут осуществлены реформы для того, чтобы она соответствовала стандартам Европейского Союза. Как отметил заместитель начальника Полиции Армении Артур Осикян, реформы предполагают усовершенствование полицейских структур, дальнейшее улучшение атмосферы доверия между полицией и обществом, вовлечение общества в процесс борьбы с преступностью и охрану общественного порядка.
 
Между тем, защитник прав человека Армен Арутюнян в своем докладе, представленном в Национальном Собрании, отметил, что наибольшее число жалоб в офис Омбудсмена Армении относительно нарушения прав человека поступило именно на полицию - 259 жалоб из 4090. На втором месте в этом вопросе оказались суды, затем - мэрия.

Отметим, что у многих граждан Армении вызвали вопросы действия полиции 1 марта 2008 года во время разгона акций оппозиции. В докладе Временной парламентской комиссии по изучению событий тех дней отражено мнение о том, что действия полиции были, в целом, соразмерными и исходили из закона "О Полиции". В то же время Защитник прав человека Армен Арутюнян посчитал этот отчет необъективным. Ранее, 3 сентября специальная следственная служба завершила следствие по делу о четырех полицейских, обвиняемых в применении насилия по отношению гражданам во время событий 1 марта 2008 года в Ереване. Дело тогда было направлено в суд.

Кроме того, у правозащитников и жителей республики есть и другие нарекания по работе полиции. Так, адвокат находящегося в заключении в Армении 18-летнего активиста оппозиции Тиграна Аракеляна Вардуи Элбакян ранее заявила о крайне тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного, в результате обследования которого офтальмологом было выявлено серьезное повреждение левого глаза. Защитник уверена, что это следствие удара рукояткой пистолета, нанесенного юноше полицейским.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей