04 ноября 2009, 21:55

В Ингушетии ищут кандидата на пост советника главы региона

Между помощником-советником президента Ингушетии Мусой Плиевым и главой республики Юнус-Беком Евкуровым существовала договоренность, что Плиев покинет свой пост в конце октября.

Как сообщил пресс-секретарь президента Калой Ахильгов, эта договоренность была достигнута в начале октября.

Напомним, 30 октября на пресс-конференции в Москве помощник президента Ингушетии Муса Плиев заявил, что намерен оставить пост в Ингушетии. Он объяснил свое решение тем, что за год работы Юнус-Бека Евкуров в республике ничего не изменилось. "Когда только он пришел, поток насилия немного снизился, но потом все началось снова", - считает Плиев.

По словам Ахильгова, сейчас идет подбор кандидатур на эту должность. "Процесс идет, но пока что никто не выбран. Подбор кандидатур идет в течение трех последних недель", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

Добавим, что до назначения в декабре 2008 года советником президента Ингушетии Муса Плиев был одним из лидеров ингушской оппозиции. Именно он в качестве адвоката представляет интересы семьи владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из милиционеров был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок. Друзья же Евлоева утверждают, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам тогдашний глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Примечательно, что 31 октября исполнился ровно год с того дня, когда Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями президента Ингушетии. Руководство этим уже несколько лет нестабильным регионом новый президент начал с попытки снять напряженность в обществе, восстановить авторитет власти и вернуть утраченное за последнее время доверие населения.

Евкуров попытался реформировать руководящий состав республики. 5 октября указом президента Ингушетии правительство республики было распущено. Евкуров отправил в отставку правительство республики в связи "с неудовлетворительной работой в вопросах социально-экономического развития". 20 октября новым главой правительства Ингушетии парламент республики утвердил Алексея Воробьева, ранее занимавшего пост секретаря Совета безопасности республики. Новый кабинет министров будет полностью сформирован до 5 ноября.

Некоторые в республике говорят о том, что по прошествии года обстановка в Ингушетии практически не изменилась, особенно в криминальном плане. Среди громких преступлений террористической направленности, совершенных на территории Ингушетии в это время - убийство зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой, произошедшее 10 июня.

Самым масштабным по количеству жертв терактом с использованием смертника на Северном Кавказе стал теракт в Ингушетии у здания ГУВД в Назрани утром 17 августа, когда террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. В результате этого теракта погибли 25 и пострадали более 260 человек. Следствие допускает причастность к этому теракту Саида Бурятского (Александра Тихомирова), идеолога боевиков Северного Кавказа.

Обстрелы представителей правоохранительных органов, взрывы и убийства мирных жителей продолжаются и по сей день.

Как отмечал погибший 25 октября в Кабардино-Балкарии ингушский оппозиционер Макшарип Аушев, "новый президент выбрал силовой метод для решения проблем".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей