04 ноября 2009, 20:25

В Армении уголовное дело о взрыве и пожаре на заводе "Наирит" направлено в суд

Завершено предварительное следствие по делу о взрыве на крупнейшем химическом предприятии Армении, заводе "Наирит", когда в результате возникшего пожара и взрыва погибло четыре сотрудника предприятия. Дело направлено в суд.

Напомним, что 14 мая на одном из цехов завода "Наирит" произошел крупный пожар и последовавший за ним сильный взрыв. В результате взрыва и пожара также получили ранения восемь человек. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Начальнику производства завода, начальникам цеха и смены предъявлено обвинение по признакам статьи 285 Уголовного кодекса Армении - "нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами", сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на Полицию Республики Армения. Статья 285 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Посетивший после пожара завод президент Серж Саргсян дал указания о проведении соответствующего расследования по выяснению причин аварии, во избежание повторных взрывов и пожаров.

Глава МЧС Мгер Шахгельдян заявил об отсутствии опасности экологической катастрофы. Пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян также заявила, что опасных для окружающей среды выбросов в атмосферу не было.

Бывший министр экологии Карине Даниелян заявила, что ситуация на заводе "Наирит" всегда была взрывоопасной. По ее словам, на следующий день после пожара она получила массу звонков от людей, живущих во многих районах Еревана. "Люди жаловались на аллергию. Заявления о том, что пожар не представлял никакой экологической опасности - абсурд. Надо было объявить, чтобы люди хотя бы закрыли окна и не выходили на улицу",- заявила эколог.

"Наирит" был на территории СССР крупнейшим производителем хлоропренового каучука. В 2002 году завод был куплен британской компанией Rhinovile Property, которой принадлежат 90 процентов акций, остальные 10 - правительству Армении.

В начале текущего года польская компания по инженерии и строительству PBG PBGG.WA подписала контракт на сумму в 252 млн. долларов по реконструкции и модернизации завода.

В середине декабря прошлого года "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом.

В апреле 2009 года предприятие вновь возобновило работу.

Объемы производства каучука на предприятии "Наирит" составляют ежемесячно от 700 до 750 тонн, в год предприятие производит порядка 10 тысяч тонн. Всего на мировой рынок сегодня поступает 400 тысяч тонн каучука. В настоящее время потребителями каучука, производимого в Армении, являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей