04 ноября 2009, 13:54

Глава МИД Грузии отказывается от российского гражданства

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе написал заявление на имя президента России об отказе от гражданства России и отправил свой российский паспорт в Москву.

Отметим, Госдума РФ 3 октября отказалась поддержать инициативу депутата "Справедливой России" Семена Багдасарова о лишении главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства. Багдасаров ранее заявил, что наличие у Вашадзе российского гражданства дает ему возможность вести деятельность "антироссийской направленности".

Об отказе от российского гражданства Вашадзе заявил сегодня журналистам в Госканцелярии, перед началом заседания грузинского правительства.

"Я уже отправил президенту России прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт", - сообщил Вашадзе.

Таким образом, он, по его словам, решил облегчить дело российской стороне, "так как российское законодательство не предусматривает лишения гражданства", сообщает ИА "Новости-Грузия".

В МИД Грузии подтвердили, что Вашадзе сегодня направил президенту РФ свой российский паспорт. Об этом сообщила директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили.

3 октября, комментируя требование депутата Госдумы РФ Семена Багдасарова лишить Вашадзе российского паспорта, Махарашвили сказала журналистам, что Вашадзе пока не намерен по своей инициативе отказываться от гражданства России.

"Для министра это требование не было неожиданным. Если в Госдуме примут по этому вопросу решение, то это будет еще одним недипломатическим шагом со стороны России", - сказала Махарашвили.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в свою очередь, пояснил, что "такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан, которые обладают гражданством другого государства". "Это право определено Конституцией", - сказал он.

Не поддержал предложение Багдасарова и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, по мнению которого, подобные шаги "еще больше увеличивают пропасть между Россией и Грузией", сообщает ИТАР-ТАСС.

Узнав о возможности лишения его гражданства России, сам Григол Вашадзе ранее заявил, что "для него очень приятно то, что он попал в тот список, в который входят Ростропович, Солженицин и Любимов". До этого Вашадзе заявлял, что не намерен отказываться от гражданства России. По его словам, "дискомфорта ему это не создает".

Напомним, что Григол Вашадзе до ноября 2008 года занимал пост замминистра иностранных дел Грузии, затем возглавил министерство культуры и спорта, а с декабря 2008 является главой МИД этой страны. При этом он имел два гражданства - Грузии и России.

В 2008 году после обострения российско-грузинских отношений из-за августовских событий в Южной Осетии у Вашадзе также не возникло желания отказаться от гражданства РФ. "У меня же не гражданство российского правительства", - сказал тогда Вашадзе, добавив, что состоит в дружеских отношениях с некоторыми высокопоставленными чиновниками российского МИД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей