Олимпийский поезд. Фото с сайта http://sochi-2014.biz

04 ноября 2009, 11:25

Молодые парламентарии предлагают образ Саусоруко в качестве символа Олимпиады в Сочи

В ходе прошедшего с 22 по 26 октября в Анапе VI Всероссийского форума молодых парламентариев было принято обращение к органам государственной власти Российской Федерации и Оргкомитету "Сочи-2014" по вопросу символики Олимпиады. Авторы документа предлагают определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

Напомним, что ранее председатель Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Совета по подготовке к олимпийским играм заявил, что Россия определится с символом Олимпиады в Сочи не ранее 2011-2012 года. Официальный представитель Олимпийского комитета России Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, заявил, что дельфин на лыжах, выбранный 2 марта жителями Сочи, пока не может считаться талисманом Олимпиады-2014.

С предложением определить символом Олимпийских игр в Сочи образ центрального персонажа черкесского эпоса выступил делегат форума от Республики Адыгея Юрий Ашинов.

В обращении отмечается, что зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут на территории исторического ареала формирования и жизнедеятельности черкесского народа, и, по мнению авторов документа, могут и должны быть использованы для гармонизации и укрепления межнациональных отношений и, как прямое следствие, упрочения государственности Российской Федерации.

"Героический эпос о нартах уходит своими корнями в глубокую древность и является выдающимся фольклорным памятником мировой художественной культуры. Сказания нартского эпоса передают героический дух народов Кавказа, красоту их взаимоотношений, щедрость, бескорыстие, гостеприимство. Само слово "Нарт" означает - "глаз дарящий", то есть готовый, оказывая помощь другому человеку, отдать за него самое дорогое - свою жизнь. Так, главный персонаж нартского эпоса Саусоруко совершает много геройских подвигов ради благополучия и счастья людей, главный из которых заключается в возвращении им огня", - говорится в обращении делегатов форума.

Эпос "Нарты" по своей художественной значимости приравнивается к таким мировым произведениям устного народного творчества, какими являются "Илиада", "Одиссея", "Махабхарата". По этой причине 2000 год был объявлен Организацией Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) годом эпоса "Нарты". Имя нарта Саусорыко (“сао”-сыр) - “мальчик горячий”, “мальчик огнем горящий” или “пылающий” -связано с легендой о чудесном рождении мальчика из камня в горячем, пылающем огнем состоянии. Саусоруко со своим верным конём Тхожием совершили много подвигов ради благополучия и счастья людей. Но главный подвиг Саусоруко заключается в том, что он вернул огонь людям.


Предлагающие образ Саусоруко в качестве символа Олимпиады отмечают, что он сам и его подвиг тесно перекликаются с узнаваемым во всем мире образом, запечатленным в древнегреческой легенде о Прометее, передавшем людям спасительный огонь, похищенный им с горы Олимп.

"Более того, сюжетная линия легенды о Прометее связана с Кавказом, где к одному из горных хребтов он был прикован в наказание за похищение огня. Важно и то, что схожесть образов Саусоруко и Прометея объясняется исследователями тем, что Кавказ и Древняя Греция имеют многотысячелетние связи, результатом которых явилось взаимопроникновение и взаимовлияние культур. Науке также известно, что предки современных черкесов (адыгов) принимали участие в Олимпийских играх в Древней Греции", - отмечают участники форума.

По их мнению, образ Саусоруко, будучи символом Сочинской Олимпиады, позволит представить коренной народ данной территории, эпос "Нарты", который является объектом мирового культурного наследия и бытует практически у всех народов Кавказа, связывая их в единое культурное пространство.

"Герой нартского эпоса, подвиг которого идентичен подвигу Прометея, проложит символический мост времён между Россией и родиной Олимпийских игр - Древней Грецией, обозначит прямую связь нашей страны и Олимпийского Сочи со страной первой Олимпиады. При этом смысл спасительного огня, добытого Саусоруко для людей, созвучен великому гуманистическому смыслу Олимпийского огня - спасению человечества от зла и насилия, установлению всеобщего мира и добрососедства, квинтэссенцией которого является лозунг: "О спорт, ты - мир!", - говорится в обращении.

Отметим, что против обращения Делегатов VI Всероссийского форума молодых парламентариев на следующий день после его принятия выступил заместитель начальника центрального штаба Молодой Гвардии "Единой России" Председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации» Сергей Возжаев. Он пытался отменить обращение, но не был поддержан делегатами съезда.

Вице-спикер Государственной Думы России, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала саму идею образа Саусоруко - главного героя (центрального персонажа) черкесского (адыгского) эпоса "Нарты" как символом Сочинской Олимпиады. Предложила разработать эскиз символики и представить аргументированное обоснование для официального внесения на рассмотрение МОК. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля 2008 года в пресс-службе администрации Сочи сообщили, что каждый житель города, придя на избирательные участки 2 марта, одновременно с выборами президента сможет принять участие в выборах символа Олимпиады-2014 года.

В конкурсе на право быть талисманом Сочи на Олимпийских играх всего участвовало четыре кандидата: дельфин, Дед Мороз, белый медведь и снежинка. Финальной части борьбы среди кандидатов за право быть символом Олимпиады-2014 предшествовала напряженная подготовительная работа. Поступило более 130 вариантов талисмана будущей Олимпиады.

Между тем, ранее заместитель прокурора города Сочи Артур Шмойлов вынес представление администрации города по вопросу проведения конкурса "Выбери символ олимпийских игр "Сочи-2014". По мнению прокуратуры, это совмещение противоречит закону "О выборах президента", в соответствии с которым в период избирательной компании не допускается проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше каким-либо образом связаны с выборами президента.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

Автор: Аскер Сохт; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей