04 ноября 2009, 07:43

В Армении уменьшилось количество мигрантов, уезжающих из страны

По сравнению с 2008 годом в Армении сократилось отрицательное сальдо миграции. Об этом сообщил начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян.

За первые девять месяцев 2009 года количество людей, выехавших из страны, превзошло количество въехавших на 4500 человек, что на 37,5% меньше аналогичного показателя 2008 года.

По словам Еганяна, сокращение отрицательного сальдо миграции обусловлено сокращением числа трудовых мигрантов, отправляющихся на сезонные работы.

Гагик Еганян сообщил, что прогноз агентства миграции о том, что кризис приведет к массовому возвращению долгосрочных мигрантов, оказался неверным: "Прогноз был связан с ожиданием того, что уехавшие на длительный период времени мигранты, вынуждены будут вернуться домой, так как из-за потери рабочего места не смогут платить за жилье. Между тем, мигранты, потерявшие работу, предпочли возвращению в Армению более дешевую работу".
 
Вместе с тем, Еганян не исключил, что в случае затягивания кризиса, мигранты могут вернуться на родину.
 
Начальник миграционной службы также затронул вопрос о денежных трансфертах, поступающих в Армению от трудовых мигрантов, работающих большей частью в России. По словам Г. Еганяна, кризис повлиял также на объем денежных переводов. В частности, согласно данным Центробанка Армении, рост объемов денежных переводов в 2007 году по сравнению с предыдущим годом составил 37,3 %, а уже в прошлом году темпы роста сократились и составили 23,9 %.
 
Ранее начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян заявил, что 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию. Согласно данным ООН, число покинувших Армению людей в течение последних 20 лет составило порядка одного миллиона.
 
Как уже сообщалось, в первом полугодии 2009 года через банковскую систему Армении физическим лицам было отправлено 446,7 млн долларов США, что на 32% или на 222 млн долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Согласно данным Центрального банка, наибольшая часть денежных трансфертов поступает в Армению из России и составляет порядка 80% от общего числа всех денежных переводов, 4% поступают из США и порядка двух процентов - из европейских стран. Так, 307,2 млн долларов из 446,7 составляют трансферты из России.
 
Согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным валютным фондом, объемы поступающих в Армению трансфертов продолжают падать. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.
 
Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян сообщил, что сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей