02 ноября 2009, 10:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 26 октября - 1 ноября

Годовщины громких терактов, акции памяти жертв политрепрессий в регионах Северного и Южного Кавказа, борьба жителей столицы Северной Осетии за право на благоприятную окружающую среду, новые похищения и убийства в Чечне, Ингушетии и Дагестане - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 26 октября по 1 ноября.

Прощание с Макшарипом Аушевым

В Ингушетии 26 октября прошли похороны известного общественного деятеля из Ингушетии Макшарипа Аушева, убитого 25 октября в Кабрдино-Балкарии.

Правозащитники выразили крайнюю обеспокоенность убийством Аушева. В правозащитной организации Human Rights Watch считают, что это убийство ставит под сомнение состоятельность власти президента Евкурова, который за год управления Ингушетией не смог существенно изменить ситуацию в республике.

В Москве 30 октября прошла пресс-конференция главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, помощника президента Ингушетии Мусы Плиева и лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, посвященная ситуации в Ингушетии в связи с убийством Аушева. После пресс-конференции ее участники обнаружили слежку.

Главная свидетельница убийства Макшарипа Аушева Таузела Дзейтова, находившаяся в автомобиле убитого, 30 октября пришла в сознание, но следователи пока не могут ее допросить.

Годовщины громких терактов

В центре Москвы 26 октября прошел митинг в память о жертвах теракта в театральном центре на Дубровке. Собравшиеся держали в руках плакаты: "Кто ответит за жертвы, которых могло не быть?", "Мы не верим власти!". На митинг собралось около 30 человек, половина из них - журналисты. Участники объясняли немногочисленность собравшихся тем, что утром того же дня в Москве проходила панихида возле театрального центра на Дубровке, и там людей было значительно больше.

В Армении 27 октября отмечалась 10 годовщина со дня теракта в парламенте, когда от рук ворвавшихся в зал заседания Национального Собрания пяти террористов погибли восемь государственных и политических деятелей.

День политзаключенного: акции памяти и протеста

В День политзаключенного, 30 октября, в ряде регионов Северного и Южного Кавказа состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий и митинги протеста против преследований по политическим мотивам.

В столице Армении у здания Генеральной прокуратуры состоялась акция протеста, участники которой требовали освобождения остающихся по сей день в неволе 17 политзаключенных.

В Абхазии, согласно ежегодной традиции, 30 октября вспоминали жертв сталинских репрессий 30-х - 40-х годов ХХ столетия. По словам историков, тогда репрессиям в этой республике подверглись тысячи человек, в первую очередь интеллигенция и политическая элита.

В Национальном музее Кабардино-Балкарии в рамках Дня памяти жертв репрессий открылась выставка, посвященная жертвам политических репрессий.

В Москве в День политзаключенного прошел митинг в защиту жертв политических преследований в России. В митинге, несмотря на холод, приняло участие более 200 человек. Участники акции требовали немедленного освобождения "узников совести", пересмотра дел всех политических заключенных,всех осужденных по статье "Разжигание розни", а также отмены статьи "Экстремизм". В ходе акции продавались билеты на благотворительный концерт в поддержку политзаключенных, который прошел в российской столице 1 ноября. "Кавказский узел" представляет фоторепортаж с митинга.

Балкарцы привезли в Москву серию пикетов

В Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных представителями балкарского народа, прибывшими из Кабардино-Балкарии. Организаторы пикетов хотели таким обзаром обратить внимание столичной общественности и федеральных властей на неисполнение властями республики законов "О реабилитации репрессированных народов" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Активное участие в пикетах приняла карачаевская молодежь из Карачаево-Черкесии. Карачаевцы заявили, что с большим вниманием следят за происходящим в соседней республике и не собираются оставаться в стороне от проблем балкарцев.

Массовые задержания грузин в Южной Осетии

Утром 26 октября 16 граждан Грузии были задержаны в Ленингорском районе Южной Осетии. Их обвинили в незаконном пересечение границы и незаконной вырубке леса на территории Южной Осетии. МИД Грузии 28 октября передал в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов РФ, ноту протеста в связи с задержанием 16 грузин и удержанием их на территории Южной Осетии. К переговорам об освобождении граждан Грузии были подключены представители Евросоюза. 30 октября все 16 задержанных в Южной Осетии грузин были освобождены.

29 октября власти Южной Осетии также освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии. Освобожденные встретились с уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли Владимиром Вардзелашвили и рассказали о своем пребывании в плену.

Дипломаты и эксперты проверили Панкиси

В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября побывали представители посольств, аккредитованных в Грузии, а также представители международных организаций, эксперты и журналисты. Поездка дипломатов и экспертов в Панкиси состоялась в связи с заявлениями российских источников о нахождении на территории Грузии террористических группировок. Делегация побеседовала с местным населением, осмотрела несколько сел Панкисского ущелья, в том числе Дуиси, Джоколо, Зибахеви. Озвученные российской стороной заявления в ходе мониторинга не подтвердились.

Жители Владикавказа выступили против "Электроцинка"

Более 500 жителей столицы Северной Осетии 28 октября провели несанкционированный митинг против загрязнения окружающей среды выбросами металлургического завода "Электроцинк". Молодые люди в марлевых масках молча прошли в сторону республиканского Дома правительства и, постояв там около пяти минут, пошли дальше вдоль центрального проспекта Владикавказа.

На следующий день после митинга глава республики Таймураз Мамсуров подверг жесткой критике деятельность "Электроцинка". Акцию протеста жителей Владикавказа президент назвал "совершенно правильной реакцией". В тот же день, 29 октября, Мамсуров представил нового генерального директора "Электроцинка" Павла Авдеева.

Несмотря на смену руководства предприятия, группа граждан "Электроцинк. Чем мы дышим?", созданная в социальной интернет-сети "Одноклассники.ру", намерена продолжать требовать закрытия завода. Количество участников группы растет и уже превышает 4000 человек. Группа намерена зарегистрироваться как общественная организация и после этого провести уже официальный митинг.

Новые похищения и убийства на Северном Кавказе

В Ингушетии 29 октября был увезен из своего дома неизвестными 28-летний житель станицы Орджоникидзевской Сунженского района Масхуд Махлоев. Родные Махлоева утверждают, что за его похищением стоят неустановленные силовые структуры.

В столице Дагестана 29 октября пропал 24-летний Мурад Салихов. Знакомый Салихова рассказал его супруге Загре Казимагомедовой, что Мурад разговаривал с ним по мобильному телефону, как вдруг послышались какие-то крики, посторонние шумы, и Салихов прокричал в трубку: «Меня забирают менты». 1 ноября Загра Казимагомедова сообщила «Кавказскому узлу», что Мурад опознан среди мертвых в столичном морге. По словам женщины, стражи порядка заявили ей, что ее муж найден во взорванной автомашине около селения Джанга Карабудахкентского района Дагестана. Рядом с обезображенным телом Мурада Салихова были найдены трупы еще двух неопознанных мужчин.

В районе административной границы Чечни и Северной Осетии 31 октября силовиками были убиты братья Адам, Аслан и Усман Шахбиевы. По данным правоохранительных органов, они были боевиками и намеревались покинуть пределы России, а при попытке поверки документов открыли по сотрудникам милиции огонь и попытались скрыться, но были блокированы.  По данным же правозащитников, только один из убитых братьев Шахбиевых - Адам - был участником незаконных вооруженных формирований и оказал сопротивление милиционерам, а двое его братьев отношения к деятельности боевиков не имели и не были вооружены.

Правоохранительные органы Чечни сообщили также о том, что 27 октября в лесном массиве Веденского района республики в ходе спецоперации был убит 25-летний Рамзан Джаватханов, оказавший при задержании вооруженное сопротивление. Было объявлено, что Джаватханов в начале этого года ушел к боевикам и состоял в одной из групп вооруженного подполья. Однако родственники и знакомые Рамзана Джаватханова отрицают его причастность к боевикам и сообщают, что за несколько дней до гибели он был похищен неустановленными людьми.

Из Грозного на минувшей неделе поступили также два новых сообщения о самоподрывах боевиков. Так, 27 октября в центре города боевик подорвал себя гранатой при попытке задержать его. Пострадали двое милиционеров. Подорвавший себя боевик опознан как Ибрагим Касумов. Еще один участник незаконных вооруженных формирований, по данным милиции, планировавший теракт в Грозном, подорвал себя при попытке его задержания 29 октября. О жертвах и пострадавших не сообщается.

А 31 октября в Грозном, по данным чеченской милиции, был убит эмир равнинной части Чечни Али Хасанов, приближенный лидера боевиков Доку Умарова, занимавший одно из главных мест в иерархии боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей