04 ноября 2009, 03:30

Госдума не будет лишать главу МИД Грузии гражданства РФ

Госдума РФ отказалась поддержать инициативу депутата "Справедливой России" Семена Багдасарова о лишении главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства.

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые депутаты Госдумы РФ считают, что наличие у министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе российского гражданства дает ему возможность вести деятельность "антироссийской направленности". В связи с этим, член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров предложил рассмотреть вопрос о лишении Григола Вашадзе гражданства РФ.

Лишить главу грузинского МИДа российского гражданства не позволяет конституция, сказал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Москальца, "гражданство России является единым и равным, независимо от оснований приобретения, и гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его".

"Если гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства", - подчеркнул Москалец.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что Вашадзе - "чиновник, который реализует общегосударственную позицию". "Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией", - передает слова Косачева агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что, узнав о возможности лишения его гражданства России, Григол Вашадзе заявил, что "для него очень приятно то, что он попал в тот список, в который входят Рострапович, Солженицин и Любимов".

Ранее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял, что не намерен отказываться от гражданства России. По его словам, "дискомфорта ему это не создает".

Напомним, что Григол Вашадзе до ноября 2008 года занимал пост замминистра иностранных дел Грузии, затем возглавил министерство культуры и спорта, а с декабря 2008 является главой МИД этой страны. При этом он имел два гражданства - Грузии и России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей