04 ноября 2009, 00:55

В 2010 году в Армении будут реструктуризированы международные кредиты

Бюджетный дефицит Армении в большом объеме финансируется международными донорскими организациями, что позволяет избежать рыночных рисков. Кроме того, планируемая в 2010 году реструктуризация кредитов позволит смягчить давление долгового бремени на бюджет. Об этом сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, в 2010 году предусмотрена реструктуризация кредитов, предоставленных Армении Всемирным Банком, Международным валютным фондом и Азиатским банком развития.

Ранее министр финансов Тигран Давтян сообщил, что с 2010 года внешний государственный долг Армении начнет сокращаться, так как уже прогнозируется рост ВВП.

"Государственный долг Армении увеличился почти вдвое, но остается управляемым. Совокупный государственный долг Армении к концу года составит 47-48% от ВВП, позволительная норма долга составляет 60%. Внешний долг правительства составит до 30% при позволительной норме до 50%. В этом году правительство будет более осторожным и не планирует брать кредиты. Полученных в этом году кредитов вполне хватит и на этот, и на следующий год", - отметил Давтян.

По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, в 2011 году внешний долг Армении составит 45 процентов от ВВП страны, однако несмотря на это, МВФ уверен, что Армения все же сможет вернуть кредиты международным финансовым организациям.

"Когда мы предоставляем кредит, мы предварительно делаем расчеты относительно того, сможет ли страна вернуть кредиты. До настоящего момента Армения выплачивала проценты в срок", - заявил Омес.

Летом 2009 года Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн. до 823 млн. долларов. По словам Нинке Омес, этот шаг МВФ преследует цель помочь Армении приспособиться и преодолеть негативные внешние воздействия и потрясения, связанные с мировым кризисом.

С той же целью Россия уже предоставила Армении кредит в 500 млн. долларов.

Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении в 2009-2012 гг. 100 млн. долларов.

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что, согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Армении в этом году сократится на 9-10%, а экономический рост в 2010 году составит лишь 1-2 процента. Соотношение государственного долга Армении к ВВП составляет 13%, в 2011 году это соотношение составит уже 45%.

"Это, конечно же, неважный показатель, тем более, если мы соотнесем его с объемом налоговых поступлений, которые составляют лишь 15-16% ВВП. Несмотря на это, я считаю, что Армения будет в состоянии нормально погасить кредиты, тем более, что большая часть из кредитных средств была выделена на льготных условиях",- заявил Аристомене Варудакис.

Напомним, что за первые восемь месяцев этого года кредитный портфель Армении увеличился на 6 процентов. По этому показателю Армения занимает ведущие позиции, как в регионе, так и среди стран СНГ, сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, по словам которого, активы банковской системы Армении за первое полугодие 2009 года возросли на 10,5%, в годовом разрезе - на 26%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей