03 ноября 2009, 23:15

В Тбилиси состоялась презентация новой партии

Новая политическая партия "Социально-демократическое движение для развития Грузии" заявила о своих планах сегодня в тбилисской гостинице "Тбилиси Мэрриотт". Как заявил лидер партии Гия Жоржолиани, "после прошлогодней войны с Россией и мирового финансового кризиса мы должны найти пути развития грузинского общества".

"Основной ресурс страны – это люди, и всем должна быть дана возможность участия в общественной жизни страны. Мы смотрим на развитие страны, как на нашу главную цель, имея ввиду социальное, политическое и культурное развитие. Без развития страны невозможно создание достойных условий жизни, как и демократического порядка", - заявил в ходе презентации Гия Жоржолиани.

По его мнению, экономика Грузии должна быть социально ориентированной. "Мы поддерживаем рыночную экономику, но не рыночное общество", - отметил лидер новой партии.

"Мы должны исключить применение силы в Южной Осетии и Абхазии. Мы считаем, что нужно объявить мораторий на обсуждение политического устройства Южной Осетии и Абхазии и укреплять меры доверия, и только потом можно будет говорить о политическом устройстве", - считает Гия Жоржолиани.

Основателями партии являются ученые Гела Банзеладзе (социолог), Дато Адеишвили (экономист), Меквидишвили (экономист) и представители широких слоев общественности. Основатели новой партии заявляют, что разделяют европейские социальные идеи, сформировавшиеся после второй мировой войны, и основываются на культурных ценностях Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Жоржолиани, "движение, созданное на этих принципах, определит новые, современные пути для развития Грузии". "Главные ориентиры движения - развитие, свобода, равноправие, солидарность, справедливость", - заявил Жоржолиани.

В отношении внешней политики приоритетом партии является установление дружественных отношении со всеми соседями Грузии. Жоржолиани указал, что движение не создается только для участия в каких-либо предстоящих выборах, а планы партии рассчитаны на долгосрочные перспективы, пишет агентство "Грузия Online".

В инициативной группе партии 200 человек. Съезд же партии состоится  в декабре этого года.

На презентации присутствовали лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили и лидер партии "Женщины Грузии за справедливость и равноправие" Гугули Маградзе, которые выразили желание сотрудничать с новой партией после проведения консультаций.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе на вопрос корреспондента "Кавказского Узла", насколько жизнеспособной будет новая партия, ответил: "До сих пор в Грузии большим успехом пользовались харизматические лидеры, а не интеллектуалы. Но время покажет".

Напомним, что в Грузии представители оппозиционных движений и неправительственных организаций готовятся отметить вторую годовщину разгона акции протеста оппозиции в Тбилиси 7 ноября. В центре столицы Грузии будет проведена новая акция и марш протеста, сообщил лидер "Движения 7 ноября" Джаба Джишкариани.

Оппозиция планирует после этого по всей Грузии вновь проводить акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили

Между тем, не все оппозиционные партии уверены, что примут участие в акциях протоеста. Среди тех, кто не принял окончательного решения, Партия зеленых Грузии.

Лейбористская партия Грузии не исключает возможности того, что не примет участие даже в оппозиционном митинге 7 ноября. Об этом заявил один из лидеров партии Сосо Шатберашвили. По его словам, лейбористы откажутся от участия в митинге в том случае, если другие оппозиционные партии не поддержат требование лейбористов поддержать кандидатуру лидера партии Шалвы Нателашвили в президенты Грузии.

Представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов уверен, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей