03 ноября 2009, 19:20

Глава МИД Грузии не против лишения его гражданства РФ

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе не обиделся на предложение депутата Госдумы Семена Багдасарова лишить его гражданства России, заявила руководитель департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые депутаты Госдумы РФ считают, что наличие у министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе российского гражданства дает ему возможность вести деятельность "антироссийской направленности". В связи с этим, член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров предложил рассмотреть вопрос о лишении Григола Вашадзе гражданства РФ.

"Григол Вашадзе приветствует инициативу российских политиков лишить его гражданства и очень доволен этим фактом. Вместе с тем, Вашадзе считает, что заявление российской стороны о лишении его гражданства даже запоздало", - цитирует Махарадзе "Грузия Online".

По словам Махарашвили, такое предложение не стало для Вашадзе неожиданным. "Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список, в который входят Рострапович, Солженицин и Любимов", - сказала Махарашвили.

Махарашвили сообщила, что министр "собирается подождать, какое решение примут депутаты Думы, сам Григол Вашадзе пока не собирается принимать какие-то решения", отмечает "Газета.Ru".

На вопрос, зачем министру иностранных дел гражданство той страны, с которой была война, Махарашвили заявила, что этот вопрос был задан на эмоциональном фоне. "Это конституционное право гражданина. Это вы говорите на фоне эмоций... факты развиваются так, как должны развиваться", - заявила Махарашвили.

Между тем, в профильном комитете Госдумы уже отметили, что Конституция не позволяет лишать гражданства.

Ранее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял, что не намерен отказываться от гражданства России. По его словам, "дискомфорта ему это не создает".

Напомним, что Григол Вашадзе до ноября 2008 года занимал пост замминистра иностранных дел Грузии, затем возглавил министерство культуры и спорта, а с декабря 2008 является главой МИД этой страны. При этом он имел два гражданства - Грузии и России.

"Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день, - отмечал министр вскоре после назначения. - А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году".

Григол Вашадзе также подчеркнул, что наличие гражданства двух стран разрешается законом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году после обострения российско-грузинских отношений из-за августовских событий в Южной Осетии у Вашадзе также не возникло желания отказаться от гражданства РФ. "У меня же не гражданство российского правительства", - сказал тогда Вашадзе, добавив, что состоит в дружеских отношениях с некоторыми высокопоставленными российскими дипломатами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей