03 ноября 2009, 18:40

В Дагестане подводятся итоги круглых столов "Мир Кавказу" (Видео)

В Дагестане подводят итоги обсуждений, которые состоялись на круглых столах "Мир Кавказу", прошедших в Махачкале и других городах республики, инициатором которых явился ведущий Первого канала, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятия в рамках круглых столов "Мира Кавказу" прошли в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте и в селении Гимры. Круглые столы были организованы общественной организацией "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

Для участия в мероприятиях в Дагестан приехали ведущий Первого канала, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, спецкор газеты "Газета" Надежда Кеворкова, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Тихон Дзядко, главный редактор интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.

"Кавказский узел" предлагает очередную видеоподборку выступлений участников круглых столов.

"Хорошо, что известные московские гости приехали, чтобы на месте выслушать о том, что у нас наболело, с какими проблемами сталкиваются жители Дагестана, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Мурад. - В республике часто натыкаешься на глухую стену, и донести правду до властей становиться порой невозможно".

Как заявил в своем выступлении на заседании круглого стола, которое состоялось в Махачкале 26 октября, руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, нынешняя власть получила наследие в виде неисполнения российского законодательства и извращения дагестанского законодательства.

"Нынешняя республиканская власть слишком инерционна и долго исправляет эти ошибки. Федеральный центр должен перестать безумно давать деньги Дагестану, эта сумма составляет более чем 12-15 млрд. рублей. В Дагестане огромное количество федеральных и муниципальных учреждений, которые не несут в себе никаких социальных функций. Если их убрать, мотивация на предпринимательство и самоорганизацию у людей появится сразу", - считает Гаджимурад Камалов.

"Говорили очень смело, решительно и умно. Но возникало такое подсознательное чувство, что вы уедете, и ничего не изменится. В Москве есть люди, готовые помочь Кавказу, необходимо скоординировать наши усилия", - отметил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Организатор мероприятия "Мир Кавказу", ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко заявил: "Я обещаю, что буду до конца работать, чтобы помочь горячо любимому мной Кавказу выйти из тех проблем, из тех ловушек, в которых он сегодня оказался зачастую не по своей воле".

Как считает главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, люди должны активнее участвовать в решении существующих проблем. "Успешной может быть республика, регион, где сильная власть, где сильное, не апатичное общество, которое готово обсуждать и включаться в решение проблем", - говорит Григорий Шведов.

Стоит отметить, что в дискуссиях приняли участие мэры городов и представители республиканской власти, в частности, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Абдурахман Гусейнов и министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов.

"Ни один человек из ста выступивших не сказал, что республика должна быть вне состава России. Речь шла о едином Дагестане в составе России, причем людей никто специально не готовил, это их позиция", - говорит Абдурахман Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Хасавюрте глава города Сагидпаша Умаханов высказал свое мнение о том, что следует отменить закон "О запрете ваххабитской деятельности на территории Республики Дагестан".

Глава Буйнакска Гусейн Гамзатов пообещал установить стенд с бюджетом города, где все жители смогут ознакомиться, на какие цели расходуются деньги. По словам Гусейна Гамзатова, он сделает все, чтобы в городе не было необоснованных приводов лиц, исповедующих нетрадиционный формы религии, в том числе ваххабизма.

На круглых столах в Хасавюрте и Дербенте руководители этих городов также заявили, что преследований по религиозным мотивам не будет.

Подводя итоги круглых столов, Максим Шевченко отметил, что удовлетворен тем, как они прошли, потому что люди получили возможность высказаться и обозначить наиболее наболевшие проблемы республики. "Открытая общественная дискуссия, обмен мнениями являются залогом снижения угрозы, которая существует в обществе", - подчеркнул Максим Шевченко.

26 октября президент Дагестана Муху Алиев провел встречу с организаторами и участниками круглого стола и заявил, что "в народе идея религиозно-политического экстремизма развенчана".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей