03 ноября 2009, 13:36

В Госдуме РФ рассматривают возможность лишения главы МИД Грузии российского гражданства

Некоторые депутаты Госдумы РФ считают, что наличие у министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе российского гражданства дает ему возможность вести деятельность "антироссийской направленности".

Ранее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял, что не намерен отказываться от гражданства России. По его словам, "дискомфорта ему это не создает".

Наличие у Вашадзе российского паспорта наряду с грузинским возмутило члена фракции "Справедливая Россия" Семена Багдасарова. "Пользуясь этим, он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера", - сказал Багдасаров.

Депутат предложил поручить профильным комитетам Госдумы запросить в МИД РФ информацию на этот счет, чтобы рассмотреть вопрос о лишении Григола Вашадзе гражданства РФ, передает "Интерфакс".

Между тем, согласно статье 6 Конституции РФ, "гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства".

Напомним, что Григол Вашадзе до ноября 2008 года занимал пост замминистра иностранных дел Грузии, затем возглавил министерство культуры и спорта, а с декабря 2008 является главой МИД этой страны. При этом он имел два гражданства - Грузии и России.

"Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день, - отмечал министр вскоре после назначения. - А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году".

Григол Вашадзе также подчеркнул, что наличие гражданства двух стран разрешается законом, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прошлом году после обострения российско-грузинских отношений из-за августовских событий в Южной Осетии у Вашадзе также не возникло желания отказаться от гражданства РФ. "У меня же не гражданство российского правительства", - сказал тогда Вашадзе, добавив, что состоит в дружеских отношениях с некоторыми высокопоставленными российскими дипломатами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей