03 ноября 2009, 12:10

Действие советских паспортов в Абхазии продлено

Граждане Абхазии смогут пользоваться советскими паспортами "до особого распоряжения" российского правительства, об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Он отметил, что, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации, со 2 ноября полностью запрещен переход российско-абхазской границы по советскому паспорту образца 1974 года, а также по советским загранпаспортам 40-й и 42-й серий.

“У нас в связи с этим могли возникнуть серьезные проблемы, и, осознавая это, мы поставили вопрос о продлении действия советских паспортов", - заявил Шамба. Он рассказал, что на днях в Абхазии побывала смешанная делегация из России, в составе которой были высокопоставленные представители российского МИДа, миграционной службы и других ведомств.

Сергей Шамба подчеркнул, что “российская сторона довольно оперативно решила этот вопрос”, и действие советских паспортов продлено “до особого распоряжения”. “Мы просили продлить действие советских паспортов до лета следующего года и мотивировали это тем, что у нас заказаны абхазские загранпаспорта, которые будут качественно выполнены в российском Гознаке. Когда они будут изготовлены, проблема с паспортами будет решена”, - сказал глава МИД Абхазии.

Отметим, что в Абхазии около 90 процентов населения имеют российское гражданство, поскольку абхазское законодательство допускает двойное гражданство с Российской Федерацией.

После признания независимости Абхазии документы, выдаваемые властями республики, были легализованы, однако по внутреннему абхазскому паспорту переходить границу по реке Псоу невозможно из-за низкой степени защиты этого документа. Поэтому в Гознаке России были заказаны новые загранпаспорта гражданина Республики Абхазия с высокой степенью защиты. В настоящее время идет обсуждение того, как будет выглядеть этот документ, на каких языках он будет заполняться, какие именно водяные знаки (символы) будут нанесены на его страницы. 

Необходимость в советских паспортах еще существует в связи с тем, что в этом году у большинства населения истек срок действия российских загранпаспортов, а выдача новых паспортов занимает от 4 до 6 месяцев, и единственным документом, по которому возможно переходить границу, остается советский паспорт.

Как сообщил первый вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, в 2009 году обмену подлежало более 70 000 паспортов, а в 2010 - всего 16 000. Тем самым пик нагрузки прошел. "В Абхазии уже разворачивается в полной мере российское посольство и консульский отдел МИД, и ситуация будет определенным образом улучшена", - сказал первый вице-премьер.

Из 23 000 пенсионеров, которые должны в течение 2009 года обменять российские паспорта, документы на обмен уже сдали более 20 000 человек. "В 2010 году обмену подлежит не более 5000 паспортов пенсионеров, и в Абхазии есть все возможности провести эту работу нормально, тем более, что заработал консульский пункт МИД РФ", - отметил Лакербая.

Гражданство Российской Федерации гражданам Абхазии предоставляется с 2002 года.

Как сообщал "Кавказский узел", главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали 2 октября Соглашение о безвизовых поездках, которое позволит абхазам и россиянам пересекать общую границу не только по заграничным документам, но и по внутренним паспортам. Де-факто и до этого граждане России могли приехать в Абхазию без загранпаспорта, а те, кто посещал республику по заграничным документам, не всегда получали отметку о пересечении границы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей