Северная Осетия. Новая спортплощадка в Беслане, построенная благотворительным фондом "Обнаженные сердца". Фото "Кавказского Узла"

03 ноября 2009, 11:45

В Беслане благотворительный фонд построил детский игровой комплекс

В Беслане начал функционировать детский игровой комплекс, построенный на средства благотворительного некоммерческого фонда "Обнаженные сердца". Его открытие состоялось 31 октября с участием прибывшей из Англии в Северную Осетию основательницы фонда Натальи Водяновой.  

Все началось с того, что в конце прошлого года мэр Беслана Маирбек Хубаев позвонил в г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, прочитав интервью мэра Александра Кузьмина журналу “Муниципальное управление”, где говорилось о строительстве детской площадки. Руководитель города проявил интерес к возможности строительства совместно с фондом такой же площадки для бесланских детей, и последующий положительный ответ от Натальи Водяновой стал гарантией для успешной реализации проекта.  

По словам Натальи Водяновой, в рамках реализации программы "Игра со смыслом" в различных российских городах открываются детские игровые парки и площадки - первый парк был построен в Нижнем Новгороде, откуда родом основательница фонда. Она уверенно занимает место в списке самых успешных фотомоделей мира, в настоящее время проживает с мужем в Лондоне и воспитывает троих детей. Благотворительностью она решила заняться после теракта в Беслане.

"В день развязки этого теракта я находилась в США, но на тот момент там уже образовалась целая очередь из различных благотворительных фондов, которые желали оказать помощь жертвами теракта, поэтому свою благотворительную кампанию решила начать с родного Нижнего Новгорода", - говорит Водянова.

Некоммерческий благотворительный фонд "Обнаженные сердца"  нацелен на строительство современных игровых площадок с тем, чтобы оказать влияние на  досуг и здоровье детей России, и Наталья Водянова намерена охватить значительно географию конкретных проектов.  

"Размышляя над тем, что можно сделать для детей, переживших  трагедию в Беслане, почему-то сразу подумала об игровом парке. Наверное, всем родителям известен этот педагогический прием: когда ребенку больно, когда он обижен или расстроен чем-то, нужно его занять игрой. Тогда он сможет забыть о своих неприятностях", - говорит основательница фонда.

"Место под строительство мы подбирали совместно с главой района Русланом Дауровым. Рассматривали разные варианты, в итоге остановились на микрорайоне кирпичных планов, где пока нет ни одной детской площадки", - сказал Маирбек Хубаев.

Комплекс площадью три тысячи квадратных метров  расположен во дворе местной средней школы № 7 и разделен на две части, каждая из которых обнесена ограждением и имеет отдельную проходную с охраной.

"Одна часть спроектирована для детей в возрасте от одного года до девяти лет, и здесь находятся качели, песочницы, канатная дорога, пирамида, комплект для детей с ограниченными физическими возможностями.  Центром игрового комплекса является огромный корабль, две палубы которого включают горки, качели, лестницы. Игровые зоны выложены специальным резиновым покрытием, которое позволяет амортизировать падение ребенка с высоты 160 см. Вторая часть рассчитана на детей старше девяти лет. Здесь установлено оборудование для роллеров и скейтбордеров, а также футбольные и баскетбольные ворота", - представил параметры созданного комплекса мэр Беслана.

Стоимость проекта строительства нового игрового комплекса в Беслане составила 300 тысяч долларов.

Ранее "Кавказский узел" писал о благотворительном проекте известной балерины Анастасии Волочковой, которая решила в Беслане открыть школу-студию дополнительного культурно-нравственного образования детей. Занятия в школе будут бесплатными, чтобы в ней "в равных условиях могли обучаться дети из обеспеченных и необеспеченных семей". "Это благотворительный проект с моей стороны, я не жду от него никаких дивидендов, денег", - сказала Волочкова, отметив, что финансирование школы она берет на себя, но надеется и на участие бизнеса.

Балерина заявила о намерении создать сеть подобных школ по всей России. Но начать она захотела именно с Беслана. "Я решила, что первую школу такого плана нужно открыть в Беслане, где люди потерпели трагедию. На мой взгляд, каждую семью там, косвенно или лично, эта трагедия коснулась. И люди, которые переживают в жизни большую боль, в первую очередь нуждаются в человеческом внимании и участии", - говорит Волочкова.

В прошлом году в Северной Осетии благотворительную акцию помощи жертвам трагедии в Беслане провел фонд "Новые нивы", созданный в США эмигрантами из бывшего Советского Союза. Фонд на протяжении четырех лет осуществляет программы реабилитации и лечения детей, пострадавших в результате теракта в Беслане. Активисты фонда, а среди членов делегации был чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев, встречались с местными жителями, именитыми спортсменами был проведен "мастер-класс".

Французская национальная ассоциация "Солидарность с Бесланом", осуществляющая ряд гуманитарных проектов, предназначенных для детей, пострадавших в Беслане в 2004 году, организовала поездку 12 девочек и 12 мальчиков из Беслана в возрасте от 12 до 14 лет в Париж.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей