14 февраля 2002, 18:47

Меры по трудоустройству горняков "Ростовугля"

40 млн долларов инвестиций в обновленный "Ростовуголь" должны окупиться к 2006 году, а годовой объем добычи угля достигнет 4,5 млн тонн. Этот прогноз генерального директора холдинговой компании "Русский уголь" Вадима Варшавского прозвучал вчера на заседании межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих районов области.

Главной же темой, обсуждавшейся вчера в Шахтах, стало реформирование ОАО "Ростовуголь" и вопросы социальной защиты работников предприятия. Председательствовавший первый заместитель губернатора Иван Станиславов охарактеризовал это заседание МВК как историческое. Как известно, 31 января российская МВК приняла решение о ликвидации этой угольной компании. На областном уровне обсуждалось, как провести ее по возможности безболезненно и с максимальным учетом интересов трудящихся.

Погашение долгов по заработной плате - один из основных вопросов, волнующий работников ликвидируемого предприятия. Сегодня долги по зарплате составляют почти миллиард рублей. Поступивший из областного бюджета кредит в размере 25 млн рублей позволил начать выплату задолженности. До конца текущей недели ожидается поступление на эти цели еще 89 млн рублей из средств господдержки. Остальную задолженность планируется погасить за счет перераспределения федеральных средств. Срок полного расчета с горняками - пять месяцев.

Проблеме занятости шахтеров было уделено особое внимание. С четырех ликвидируемых шахт высвободится порядка десяти тысяч работников. Из них свыше трех тысяч - пенсионеры. Еще тысяча человек предпенсионного возраста сможет оформить пенсию досрочно, об этом уже имеется договоренность с федеральным министерством труда и соцразвития. Более трех с половиной тысяч горняков получат возможность устроиться на оставшиеся шахты. Еще тысяча работников будет занята на ликвидационных мероприятиях. Трудоустройство остальных шахтеров, по мнению руководителя областного департамента занятости населения Лидии Ткаченко, большой проблемы не представит. Только в Шахтах имеется около трех тысяч вакансий. По решению МВК, в срок до 5 марта должны быть разработаны меры по трудоустройству каждого высвобожденного работника.

Еще один вопрос соцзащиты - выдача пайкового угля. По заявлению генерального директора "Ростовугля" Сергея Посыльного, все долги по пайуглю будут возвращены за счет средств, вырученных от распродажи имущества закрываемых шахт.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей