03 ноября 2009, 07:37

В проекте госбюджета Армении предусмотрено сокращение оборонных расходов на 22%

Проект государственного бюджета Армении на 2010 год предусматривает сокращение средств, направленных на сферу обороны. На эту статью расходов планируется выделит на 22 процента меньше финансов, чем в текущем году.

Так, если в 2009 году объем средств, направленных на  оборонную сферу составлял 149 млрд. драмов (1 доллар США равен 383 армянским драмам), то на следующий год предусмотрено выделить на эту же статью расходов 116 млрд. драмов.

Комментируя сокращение расходов бюджета по линии обороны представитель постоянной парламентской комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян заявил журналистам, то "сокращение бюджета никак не отразится на боеспособности армии". "В проекте бюджета на следующий год выдержан тот уровень, который обеспечит финансирование сферы обороны в размере 3,5 процентов от ВВП. Все необходимые расходы сохранены, планируется отложить лишь финансирование некоторых строительных работ", - уточнил он.

"Вследствие сокращения бюджета в следующем году боеспособность нашей армии нисколько не пострадает, наоборот, армия будет модернизирована. Все основные оборонные расходы в бюджете следующего года сохранены", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, наиболее четко уровень боеспособности виден на линии соприкосновения. "А ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил показывает, что армянские Вооруженные силы имеют более высокий уровень боеспособности,  - отметил он. - Некоторые случаи эпизодических столкновений на линии соприкосновения показали, что азербайджанская армия сегодня совершенно не подготовлена. Сказки, которые расска

Как заявил президент Армении Серж Саргсян в августе во время рабочего совещания в Министерстве обороны, вооруженные силы Армении - это самая состоявшаяся структура страны, что придает уверенности политическому руководству Армении и позволяет выступать с достойной позицией в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Отметим, что столкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость. Последний инцидент произошел в сентябре. Азербайджанские источники сообщили о предотвращении попытки атаки Вооруженных сил Армении в направлении Агдамского района, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие. Сообщалось о пяти убитых и трех раненных армянских солдатах и одном раненном азербайджанце. В свлю очередь, министерство обороны Нагорного Карабаха опровергает сообщение о перестрелке в Агдамском направлении. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, никаких инцидентов в этом направлении фронта не было.

 

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей