03 ноября 2009, 05:45

Ливень затопил столицу Дагестана

В понедельник, 2 ноября, в Махачкале, где дождь не прекращался почти двое суток, забилась ливневая канализация, и вода затопила городские улицы.

Очередной продолжительный ливень в Дагестане застал врасплох жилищно-коммунальное хозяйство столицы республики: ливневые люки не справляются с напором воды.

"По проспекту имама Шамиля и пешеходы, и водители автомашин добираются до мест назначения, что называется, "вплавь". Вода местами по колено, некоторые горожане еще пытаются обойти лужи, а другие же предпочитают в осенней обуви идти по воде. Если дождь не прекратится, то сложно предсказать, как коммунальные службы будут справляться с напором воды", - пишет РИА "Дагестан".

"Дождь не прекращается уже больше суток, и ливневые люки не справляются с таким большим количеством осадков, некоторые из них забились, в результате чего вода буквально реками течет по некоторым улицам", - рассказал начальник УЖКХ Махачкалы Муртуз Омаров. По его словам, такая ситуация не на всех главных улицах: так, в районе первого рынка и по улице Дахадаева дождевой воды вовсе нет, она стекает прямо в море.

По словам Омарова, частично эта проблема, будет решена за счет прокладки новой сети протяженностью более 1 км. Новая сеть пройдет по ул. Бейбулатова, отмечает Regnum. "Нами составлена проектно-сметная документация, которую должны утвердить. Как только решится вопрос с документацией и будут изысканы средства, наши спецбригады приступят к прокладке сети", - заверил Омаров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", результате продолжительных ливневых дождей, которые прошли в республике с 20 по 29 сентября, причинен значительный материальный ущерб населению и объектам экономики Дагестана. Больше всего пострадали города Махачкала, Дагестанские Огни, Дербент, Кизилюрт, Кизляр, а также Дербентский, Казбековский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Левашинский, Новолакский, Сергокалинский и Хасавюртовский районы.

Разгул стихии оставил без электричества жителей 64 сел в семи горных районах республики, без энергоснабжения оставались более 12 тысяч человек. В столице Дагестана Махачкале были подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов - на высоту от 20 до 40 см. Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту, где во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затопило подвальные помещения.

Ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров. А в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент оказались подтоплены более 500 домов, затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

На территории пяти городов и 10 районов республики погибли трое и ранен один человек. При этом разрушено около 500 домов, различной степени повреждения получили более 4 тысяч зданий, многие граждане лишились своего имущества. Был подсчитан и материальный ущерб от наводнений: сумма средств на погашение государственных жилищных сертификатов, оказание единовременной материальной помощи за поврежденное жилье и оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества, по расчетам МЧС, составляет около 1 млрд. 500 млн. рублей.

По словам руководителя Гидрометцентра Дагестана Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей