Грузия, Кахетия. Фото с сайта www.pohod.org.ua, автор Богдана Василенко

03 ноября 2009, 04:04

Непогода в Грузии: люди лишаются крова и пропадают без вести

Из-за не прекращающихся две недели ливней тысячи гектаров сельхозугодий в Грузии оказались под водой. В результате наводнения и снегопадов ряд регионов страны отрезаны от внешнего мира, стихия разрушает постройки, несколько человек числятся пропавшими без вести.

В регионе Кахетия несколько рек вышли из берегов. Вода унесла четыре моста, из-за чего ряд сел надолго оторван от остальной части Грузии. Почти по всему региону прекращена подача электроэнергии, поскольку ЛЭП повалены бурными потоками воды. В результате наводнения уничтожены запасы на зиму, что может привести к падению скота и голоду.

Несколько человек числятся пропавшими без вести, из отдаленных поселков на вертолетах эвакуируют людей. "Спасатели из Тбилиси еле успели вывезти на вертолётах из некоторых сёл и ферм людей, которые спасались от разбушевавшейся стихии, сидя на крышах зданий. По словам очевидцев, река вырывала с корнем даже полувековые деревья", - передает "Радио Свобода".

Ущерб, нанесенный стихией, власти Грузии оценивают в миллионы долларов, сообщает Russia.ru.

Кроме того, 2 ноября Казбегский район Грузии оказался отрезан от внешнего мира в результате схода лавин, передает грузинская телекомпания "Имеди". Уровень снега на Джварском перевале достиг метра. Очистительные работы затруднены непогодой.

Департамент автодорог предупредил о том, что из-за плохой видимости и угрозы схода лавин закрыто движение транспорта по Военно-Грузинской дороге, на участке Гудаури-Коби. Из-за наводнения запрещено движение транспорта на 131-132 километрах автомобильной дороги Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи, пишут "Новости-Грузия".

В ближайшие дни синоптики ожидают ухудшения погоды и в Западной Грузии. По словам представителей метеорологического центра, во вторник, 3 ноября, в Западной Грузии ожидается сильный дождь в низинах, в горах снег. Синоптики прогнозируют, что ливни будут продолжаться до конца этой недели, отмечает Regnum.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце сентября в результате наводнения в Западной Грузии без электроэнергии остались три тысячи человек. Повреждение линий электропередач вызвали ливень и ветер. А 15 сентября в Поти в результате проливных дождей произошло сильное наводнение. Стихия повредила проезжие дороги, затопила подвалы и первые этажи жилых домов.

Также в сентябре в результате сильных дождей в Кахетии были затоплены жилые дома и виноградники, повреждены дороги и мосты. А в ночь на 13 и днем 14 сентября административный центр Аджарии, город Батуми затопило проливными дождями. Вода поднялась на улицах до полуметра, затопила подвалы и первые этажи частных домов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей