14 февраля 2002, 17:29

"Зачистка" в селе Цоцин-Юрт 12-13 февраля 2002 года

12 февраля около 9.00 жители с. Цоцин-Юрт Курчалоевского района заметили, что село блокируется бронетехникой. На северо-западной окраине населенного пункта двигалась колонна федеральных сил, а рядом, по вспаханной 11 февраля меже, ехала БМП. Неожиданно раздался взрыв; погибли двое военнослужащих, трое ранены (Об этом Т. Дикаеву, главе администрации Цоцин-Юрта, сообщил генерал-лейтенант, руководивший "зачисткой").

Военнослужащие открыли огонь из автоматического оружия, и стрельба продолжалась в течение получаса. Затем началась "зачистка". В ходе спецоперации представители федеральных сил вели себя грубо, занимались грабежами и вымогательством.

Были задержаны 10 человек и отвезены на заброшенную мельницу, расположенную на окраине Цоцин-Юрта. Через некоторое время после переговоров главы администрации села с военными шестерых задержанных отпустили, а четверых отвезли в Курчалой и поместили в ИВС. Однако, по словам Д. Тамкова, главы администрации с. Курчалой, задержание долго не продлится.

На северо-западной окраине села расположено три дома семьи Давлеткураевых (в этих домах проживает 16 малолетних детей). Около 21.00 начался артобстрел: по крайнему дому было выпущено несколько снарядов или мин. В этот момент в доме находились: Зарета, ее двухлетняя дочь и Люба Давлеткураевы. Практически сразу же после обстрела все трое были ранены. Люба начала звать на помощь - из среднего дома к ней побежал ее деверь - Сайдали. В тот момент, когда ему удалось добежать до Любы, раздался взрыв и Сайдали убит на месте - ему оторвало полголовы. Этим же снарядом была вторично ранена Люба.

Зарета перебежала в средний дом, но военнослужащие перенесли огонь на него, а затем и на третий дом. Тогда Давлеткураевы решили перебраться к соседям, чей дом располагался на другой стороне улицы. Перебежав в безопасное место, они услышали крик Любы - женщина сумела доползти до среднего дома и звала на помощь. Двое мужчин достали носилки и сумели вынести Л.Давлеткураеву из огня, но спасти ее не удалось - она умерла, не приходя в сознание.

Стрельба по пустым домам Давлеткураевых продолжалась до утра 13 февраля. Утром, возмущенные жители Цоцин-Юрта (примерно три тысячи человек), взяв тела погибших, направились в центр села. Там начался митинг против жестокостей, творимых представителями федеральных сил в ходе "зачисток". Военные на бронетехнике трижды пытались разогнать митингующих, стреляя в воздух из автоматов и пулеметов. Когда это не помогло, военнослужащие взяли в заложники Увайса Керимова, секретаря сельсовета, Тауса Ахматханова и ее мать, вцепившуюся в сына. С ними военнослужащие, по-видимому, хотели вырваться из живого кольца, окружающего бронетехнику. Однако митингующим удалось отбить задержанных и открыть проход для техники. Военнослужащие покинули село около 12.00 13 февраля.

Согласно полученной информации митинг в с. Цоцин-Юрт продолжается и 14 февраля.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей