02 ноября 2009, 22:00

Росприроднадзор: "Электроцинк" был предупрежден о плохой погоде во Владикавказе

Северо-Осетинский гидрометеорологический центр заблаговременно официально предупреждал руководство завода "Электроцинк", что 28 октября ожидаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере, заявляет Росприроднадзор по Северной Осетии.

Как отмечает Росприроднадзор, следствием выброса опасных веществ явились жалобы жителей Владикавказа о загрязнении атмосферного воздуха в органы власти и природоохранные ведомства, которые начали поступать 28 октября с восьми часов утра.

По словам начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, тогда с учетом складывающейся ситуации и на основании прогноза климатических явлений, на предприятии должны были проводиться определенные технологические мероприятия. "В частности, по снижению количества подаваемого воздуха на печи кипящего слоя обжигового цеха. Вероятнее всего, невыполнение этого требования и стало причиной накопления и увеличения предельно допустимых концентраций диоксида серы в приземном слое атмосферного воздуха города Владикавказ", - уточнила она.

По словам Людмилы Плющ, в настоящее время идет работа по уточнению и обработке представленной информации для принятия соответствующих мер по отношению к ОАО "Электроцинк". "Количественный химический анализ отбора проб выбросов загрязняющих веществ, взятых с источника №0216 сернокислотного цеха ОАО "Электроцинк", показал превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов по диоксиду серы в 1,16 раза", - говорится в сообщении природоохранного ведомства.

Согласно информации, которая предоставлена корреспонденту "Кавказского узла", результаты количественного химического анализа отбора проб показали, что в результате последнего выброса, произведенного предприятием 28 октября, в районе городской больницы, расположенной на ул.Титова (примерно в 1 км от "Электроцинка") выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) атмосферного воздуха по диоксиду серы в 6,16 раза. Это, по заключению специалистов, специфичный для указанного предприятия ингредиент выброса в атмосферный воздух. 

В районе лицея № 10 (также в 1 км от металлургического предприятия) выявлено превышение ПДК атмосферного воздуха по диоксиду серы в 5,6 раза. В районе частных домов по улице Кутузова на юго-восточной окраине столицы Северной Осетии, расположенных, по меньшей мере, в 6 км от завода, выявлено превышение ПДК атмосферного воздуха по диоксиду серы в 4,36 раза, по хлороводороду - в 2 раза. 

Напомним, что ухудшение экологической обстановки в столице Северной Осетии началась с раннего утра 5 октября, а накануне, 4 октября, в 23.30 ОАО "Электроцинк" приступило запуску цехов цинкового производства после плановой остановки для проведения ремонтных работ. При запуске предприятия было зафиксировано превышение ПДК содержания диоксида серы в атмосферном воздухе в 3 раза. По данному факту инспекторы Росприроднадзора начали административное расследование.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 29 октября совещании глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров расценил действия со стороны ответственных работников предприятия, которые привели к  значительному превышению предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздушной сфере, как "обыкновенное хамство и издевательство над городом и республикой, которое нельзя допускать".
 
Комментируя акцию, состоявшуюся 28 октября, когда около 500 жителей Владикавказа с марлевыми повязками прошли по центральной улице города, Таймураз Мамсуров отметил, что "эта форма протеста совершенно правильная, и  ничего не должно оставаться безнаказанным". 
 
С 28 октября владикавказский завод "Электроцинк", входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию, возглавил Павел Авдеев. В Северную Осетию он прибыл из Сербии, где руководил одним из предприятий холдинга. Новый руководитель ранее в течение пяти лет работал на "Электроцинке" и хорошо знаком с его работой.

Напомним также, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру", собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк", несмотря на смену руководства предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей