02 ноября 2009, 16:50

Южная Осетия намерена пресекать вещание на своей территории "Радио "Свободы"

Вещание "Радио "Свобода" на территории Республики Южная Осетия незаконно и является информационной провокацией, заявил Председатель Госкомитета информации, связи и массовым коммуникациям РЮО Георгий Кабисов.

Напомним, "Кавказский узел" ранее упоминал, что программа "Эхо Кавказа" "Радио "Свобода" выйдет в эфир в Абхазии и Южной Осетии со 2 ноября. По словам директора грузинской редакции радиостанции Давида Какабадзе, в день выхода программы в эфир начнет работу и новый сайт, посредством которого можно будет слушать передачу.

По словам же Кабисова, органы власти Республики Южная Осетия не получали каких-либо обращений со стороны руководства радиостанции "Радио "Свобода" с просьбой о разрешении вещания на территории республики, сообщает  ИА "Рес".

"Утверждения грузинской редакции "Радио "Свобода" о том, что им, якобы, в силу какой-то специфики не нужно никаких разрешений на вещание, юридически необоснованны, - пояснил Кабисов. По его словам есть общепринятые правила работы СМИ, и если "Радио "Свобода" не считает нужным им следовать, то власти республики будут пресекать вещание с помощью технических средств.

По мнению же и.о. министра печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирины Гаглоевой, "Радио "Свобода" - серьезное СМИ, сотрудничество с которой вполне допустимо, сообщает "GHN".

По словам директора грузинской редакции, "Эхо Кавказа" через радио "Мцване талга" /"Зеленая волна"/ сможет слушать только часть Абхазии и Южной Осетии. В частности, волна покроет часть Гальского района и частично ЮО.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание "Радио Свободы" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии (УПИ) категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода". "Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - завил ранее начальник УПИ Абхазии Кристиан Бжания. Он отметил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

В то же время, стороны министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил Общественному телевидению Грузии, что абхазская сторона на первых порах не намерена глушить передачи "Радио Свобода". "По крайней мере до тех пор, пока не выяснится их направленность", - отметил он.

Ранее Шамба говорил, что представители радио "Свобода" обращались к нему с предложением организовать вещание этой радиостанции на территории Абхазии. "Они должны обратиться к нам с официальным письмом, и тогда руководство Абхазии примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул глава абхазского МИД.

Представитель "Радио Свобода" Давид Какабадзе заявил следующее: "Что касается заявления представителей Сухуми о том, что они заглушат нашу волну, то, если они хоть немного знакомы со спецификой нашего радио, они должны знать, что нам не нужно разрешение на вещание. При этом указанный вопрос не носит политическую нагрузку, наша передача будет информационной".

По словам представителя "Радио Свобода" Мартинса Званерса заявил, готовить программу будут совместными усилиями две редакции - грузинская и русская. "Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России", - сказал Званерс.

Он отметил, что готовящаяся программа "должна быть "классической" по своему содержанию (новости и обзоры текущих событий с учетом интересов местного населения) и сугубо миролюбивой, направленной на примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей