02 ноября 2009, 15:06

Президент Ингушетии Евкуров: коррупционер должен получить шанс на исправление

Спустя год после начала своего президентства глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров по-прежнему придерживается довольно мягких способов наказания коррупционеров. Однако, по его словам, суды постоянно пытаются оправдать тех, кто должен быть действительно наказан.

Возглавивший республику 31 октября 2008 года Евкуров отметил, в борьбе с коррупцией "ощущает реальную помощь со стороны прокуратуры и следственного комитета, но абсолютно не ощущает помощи со стороны судебной системы". Наоборот, по словам Евкурова, когда он лежал в реанимации после произошедшего 22 июня покушения, коррупционеры в республике "на свободу выходили сотнями". Евкуров сказал, что уголовные дела на них "либо закрывались, либо им давали условный срок, либо они ограничивались смехотворными штрафами".

Однако ингушский президент  по-прежнему считает, что в вопросе борьбы с коррупцией не надо быть "кровожадным". "Надо дать преступнику "возможность исправиться, искупить вину. Если он такую схему воровства выстроил и смог украсть деньги, значит, наверное, не дурак", - отметил глава республики.

По его мнению, в отношении того, кто дал чистосердечное признание и внес в бюджет украденные деньги, лучше не доводить ситуацию до уголовного дела. "Нужно понизить его в должности и дать ему шанс", - предложил президент в интервью журналу "Профиль".

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявил, что своими основными задачами в республике считает сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку.

Касаясь недавних перестановок в правительстве Ингушетии, когда 20 октября новым премьер-министром республики был назначен русский Алексей Воробьев, президент Ингушетии вновь одобрил его кандидатуру. По словам президента, "сейчас требуется назначить человека со стороны, чтобы у него не было ни родственных, ни иных отношений в республике".

Таким образом, по его словам, председатель правительства огражден от родственной составляющей, на него не влияют ни семья, ни знакомые, а значит, он может спокойно заниматься социально-экономическими проблемами. К тому же, как ранее заявлял глава Ингушетии, "Воробьев общался с населением, понимает его менталитет, традиции и обычаи".

Напомним, что 5 октября президент Ингушетии отправил местное правительство в отставку в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.

/Комментируя ситуацию с убийством главного редактора оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, Евкуров отметил, что хотя следствие не выявило политической составляющей в убийстве оппозиционера, оно было сугубо политическим. По его словам, основанием для такого утверждения служит то, что Евлоев "активно занимался общественной деятельностью, его имя было на слуху, и он явно мешал власти". Однако, при этом ингушский президент высказал уверенность в том, что его убийство было случайным.

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Однако родственники оппозиционера считают, что убийство Евлоева было совершено  по прямому указанию тогдашних властей Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей