02 ноября 2009, 12:01

Вакуф

Вакуф (по-арабски - "вакф", множ. - "вукуф"; дословно - "удержание", "установление надзора") - термин мусульманского права, означающий имущество или средства, отказанные государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Вакуф изымается из гражданского оборота, не может быть предметом частной собственности, и прибыль от него не облагается налогами.

Институт вакуфа возник в VII-VIII вв. в арабском Халифате. Первоначально так именовались земли, завоеванные мусульманами у неверных, - они составляли собственность государства, но за определённый налог (харадж) оставались в наследственном владении и пользовании прежних обладателей.

Затем вакуфом стали называть движимое и недвижимое имущество и денежные средства, изъятые из гражданского оборота и отданные какому-либо незыблемому духовному или благотворительному учреждению. Вакуф может быть также отказан в пользу бедных, - тогда доходы с него идут на помощь данному социальному слою.

Назначение учреждения, в пользу которого устанавливается вакуф, должно быть не только дозволенным, но и богоугодным с точки зрения ислама. Управляют вакуфом особые духовные лица - мутавалли или назиры, - которые получают за это вознаграждение, и потому духовенство всегда поощряло вакуф.

Обращаемое в вакуф имущество также должно отличаться характером нетленности и вечности. В вакуф может быть обращено все то, что вследствие употребления не уничтожается и не уменьшается значительно в ценности. Поэтому одни мусульманские юристы допускают обращение в вакуф только недвижимости; другие не устанавливают такого различия.

Обращая свое имущество в вакуф, мусульманин теряет над ним всякое право: отныне оно считается собственностью Аллаха, освобождается от всяких налогов, не подлежит конфискации, наложению запрещения, секвестра или ареста.

Наряду с этой основной формой вакуфа, называемой "законным вакуфом", существует еще так называемый "обычный вакуф" (вакф-адет). Сущность его заключается в том, что человек, его учреждающий, - вакиф, - объявляет свое имущество вакуфом, но пользование им и доходы с него удерживает за собою и своим потомством. В обычном вакуфе различается: "вакуф-эвлод" - посвящение в пользу потомства, и "вакуф-ибн" - посвящение в пользу одних сыновей. К обычному вакуфу также применимы все указанный выше положения, установленные для вакуфа законного. Исторически данная форма вакуфа была вызвана недостаточной обеспеченностью безопасности личности и имущества в мусульманских странах: обращая свое имущество в обычный вакуф, собственник тем самым ограждал его от произвола властителей.

В России в 1885 была учреждена комиссия об упорядочении вакуфного имущества (в Крыму). Во многих странах ислама - в Саудовской Аравии и некоторых др., - вакуф в разной степени сохранился до настоящего времени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей