02 ноября 2009, 05:05

Строительство автомагистрали "Север-Юг" в Армении начнется весной 2010 года

Строительство автомобильной магистрали "Север-Юг" в Армении на средства кредита Азиатского банка развития начнется весной 2010 года, сообщил во время круглого стола в Минтранспорта Армении руководитель международного департамента Министерства Гагик Григорян. 

"Азиатский банк развития предоставит нам мультитраншный кредит в размере $500 млн. Банк уже утвердил первый транш кредита в размере $70 млн., на которые весной начнется строительство дороги", - сказал Григорян.

По словам Григоряна, часть этой магистрали, до Гюмри, - четырехполосная новая дорога первой категории, а вторая половина подвергнется реконструкции, передает PanARMENIAN.Net.

Руководитель департамента сообщил, что дорога первого класса протяженностью в 550 километров решит ряд коммуникационных проблем в Армении, передает АРКА.

Напомним, соглашение о строительстве автомагистрали Ереван-Батуми (часть проекта Север-Юг) было достигнуто в конце сентября 2008 года в ходе визита в Грузию президента Армении Сержа Саргсяна. Протяженность пути из армянской столицы в Батуми, которая сейчас составляет 700 км, после строительства новой дороги сократится до 450 км.

В ходе своего выступления президент также рассказал о приоритетном проекте строительства железной дороги Иран-Армения. "У нас уже есть на руках технико-экономическое обоснование этого проекта, ведутся переговоры с Азиатским банком о его финансировании", - сказал Григорян. 

Помимо этого чиновник напомнил, что для реализации этого проекта была создана рабочая группа на уровне замминистров транспортов Армении, Ирана и России, уже прошла ее первая встреча, однако второе заседание пока что откладывается, в частности, из-за выборов в Иране и проблем с назначением министерского аппарата.

Представляя приоритетные проекты инфраструктуры, Григорян особо подчеркнул, что транспортные расходы в себестоимости продукции занимают значительную часть, поэтому развитие этой сферы имеет огромное значения для Армении.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между руководством Армении и Ирана в 2007 году. В рамках визита президента Сержа Саргсяна в Иран 16 апреля этого года состоялось подписание ряда соглашений, в том числе и соглашения о строительстве железной дороги Иран-Армения, которое подписали министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бехбахани.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота республики. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей