01 ноября 2009, 20:55

Ростовская область лидирует в России по доле земли, переданной в частную собственность

Согласно общероссийской статистике, Ростовская область является лидером России по количеству земель, находящихся в частной собственности, причем с большим отрывом от других регионов - порядка 40%. Об этом сообщил представитель консультативной службы Всемирного банка по инвестиционному климату Игорь Артемьев.

Как указал Игорь Артемьев, выступая на IХ Международном экономическом форуме 31 октября, такая ситуация в Ростовской области касается не только земель сельхозназначения, но и земель городских поселений.

В Ростовской области в 2009 года был проведен мониторинг, посвященный изучению инвестиционного климата и анализу административных барьеров.

По словам Артемьева, это второе подобное исследование. Первое в Ростовской области было проведено в 2003 году. Проводился опрос как предпринимателей, так и чиновников по оценке той или иной процедуры. В 2003 году опросили 612 человек, сейчас - около 550, то есть, число опрошенных примерно то же. Опрос был проведен в Ростове-на-Дону и еще в трех городских и таком же количестве сельских муниципалитетах.

"Мы считаем, - говорит Игорь Артемьев, - что выборка презентативна и достоверна по размерам предприятий и сферам деятельности. Исследование оценивает предпринимательский климат для малого и среднего бизнеса в первую очередь, так как количество малых предприятий значительно превосходит количество крупных. Конечно же, были различия в оценке ситуации - хотя бы потому, что люди, оказывающие услуги всегда думают о себе лучше, чем те, кто этими услугами пользуется".
 
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как выглядит инвестиционный климат Ростовской области в сравнении с другими регионами ЮФО, Игорь Артемьев ответил: "Поскольку мы проводили исследование в 18 регионах РФ и в разные годы, в целом можно сказать, что Ростовская область является лидером по качеству инвестиционного климата в РФ. В республиках Адыгея, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия совсем другой порядок. Поэтому Ростовскую область нужно сравнивать с другими регионами РФ - с Иркутской, Томской областями. Хотя они и намного удалены, но по уровню развития социально-экономической базы сопоставимы".

Эмоциональная оценка бизнесменов, то есть ответы на вопросы: "Легче ли стало работать? Увеличилась ли помощь региональных и местных властей", порой удивляла, сказал эксперт. Количество предпринимателей, удовлетворенных качеством предоставляемых услуг, уменьшилось, а недовольных - увеличилось. С одной стороны, это сигнал для властей о том, что предпринимательская среда недовольна предоставляемыми услугами, но с другой - скорее всего, это свидетельствует о возросших требованиях.

Теперь предприниматель стал более образованным и грамотным. Ранее не было многофункциональных центров, "единых окон" и так далее. Но вот они появились и работают, как выяснилось, тоже не идеально.

"К удивлению, главной проблемой, которую выделяют предприниматели, оказался перевод квадратных метров из жилого фонда в нежилой, - сказал Артемьев. - Это регулируется Жилищным Кодексом и имеет небольшое количество процедур и должна быть закончена в 45 дней. Тем не менее, в некоторых муниципалитетах области она порой занимает месяцы и даже годы".

Ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла": "Действительно ли в области с землеотводом не так все плохо, как порой представляется предпринимателям?", прозвучал так: "У вас хороший опыт даже на фоне России. То же "единое окно" по выделению земли в городе Шахты. Но выяснилось, что даже этот опыт не так широко распространен в Ростовской области, как того хотелось бы. Поэтому в некоторых муниципальных образованиях проблема землеотвода признана очень серьезной".

По мнению Артемьева, даже для владельца здания получить в собственность землю под ним не всегда просто, хотя есть специальный федеральный закон. "Но хочу подчеркнуть, что в общероссийской статистике Ростовская область является лидером России по количеству земель, находящихся в частной собственности, причем с большим отрывом от других регионов - порядка 40%", - отметил эксперт.

Напомним, что в Ростове-на-Дону 27 октября 2008 года прошел международный семинар, призванный обобщить опыт России и Германии в сфере государственного регулирования земельно-имущественных отношений.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей