13 ноября 2009, 07:00

Курорт Горячий Ключ: отдых и лечение круглый год

Слои "Кавказского узла":

Город-курорт Горячий Ключ в Краснодарском крае - единственное место в России, где сочетаются лечебные факторы питьевых минеральных вод Ессентуков и сероводородных вод типа Сочи-Мацеста. В здравницах этого курорта используются 6 типов минеральной воды из 17 скважин для внутреннего и наружного применения. Поэтому курорт Горячий ключ считается и бальнеологическим, и питьевым.

ГЕОГРАФИЯ

Горячий Ключ расположен в юго-восточной части Краснодарского края в лесном массиве долине реки Псекупс, в 65 километрах от Черного моря, на высоте 72 метра над уровнем моря. Более 70 процентов территории покрыто лесом твердолиственных пород.

Арка в честь 140-летия города-курорта Горячий Ключ. Фото с сайта http://gorkluch.ruВ состав города входят: один поселок городского типа, 6 сельских административных округов, объединяющих 28 сельских населенных пунктов. Горячий Ключ является городом краевого подчинения. Здесь проживает около 52200 жителей.

Район курорта Горячий Ключ граничит с Республикой Адыгея, Белореченским, Апшеронским, Туапсинским и Северским районами Краснодарского края. Территория Горячего Ключа составляет 1755 квадратных километров, 56 озер и водоемов занимают площадь 13,7 квадратных километров. Более 70 процентов территории покрыто лесом твердолиственных пород.

ДОРОГА

Курорт Горячий Ключ находится в 60 км юго-восточнее Краснодара по федеральной автотрассе Краснодар-Джубга. Трасса проходит по территории города. В Горячем Ключе действует железнодорожная станция. Поезда отсюда ходят до Краснодара и Туапсе. При этом их расписание составлено так, что, делая пересадку в Горячем Ключе, можно доехать из столицы Кубани до Черноморского побережья. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. Между Краснодаром и Горячим Ключом также налажено регулярное автобусное сообщение.

ПРИРОДА И ПОГОДА

Курортный городок Горячий Ключ расположен в северных предгорьях Кавказа. Здесь сочетаются равнина и горы, смешанные леса с преобладанием дуба, прохладные ущелья с ключами и ручьями, изумрудная вода горной реки Псекупс, чистый, насыщенный озоном воздух. В южной части муниципального образования расположен Горяче-Ключевской государственный заповедник.

Поросшая лесом долина горной реки создает здесь редкий микроклимат, отличающийся не слишком жарким летом и теплой влажной зимой. Окружившие город с трех сторон горы укрывают его от степного зноя и пронизывающих ветров.

По количеству ясных дней в году Горячий Ключ приближается к Анапе - самому солнечному курорту России, однако свежий горный воздух и речная прохлада значительно смягчают здесь южное солнце. Средняя температура июля +22°С. Лето в Горячем Ключе обычно начинается в мае и длится почти до октября.

Зима здесь мягкая и теплая, средняя температура в январе -1°С. Горы, с трех сторон окружающие курорт, защищают его от холодных сильных ветров и создают благоприятный микроклимат в долине реки Псекупс даже в холодные месяцы. Зима здесь обычно проходят без устойчивого снежного покрова.

ИСТОЧНИКИ И ЛЕЧЕНИЕ

Благодаря уникальным целебным минеральным источникам, в Горячем Ключе можно не только с комфортом отдыхать, но и эффективно лечиться. Горячий Ключ является универсальным бальнеологическим и питьевым курортом. Здесь имеется более 10 минеральных источников, воды которых используются для ванн и питьевого лечения: термальные (от +42°С до +60°С) источники, сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые и щелочные воды.

Псекупские минеральные воды Горячего Ключа, бьющие прямо из недр земли, уникальны по своим целебным свойствам. Сульфидные (сероводородные) источники наружного применения эффективны для лечения органов опоры и движения, болезней сердца, гинекологических, кожных заболеваний. Питьевые хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды исцеляют от хронических гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, панкреатитов и многих других заболеваний. В частности столовая минеральная вода "Горячий Ключ" давным-давно известна по всей России, которая отвечает самым высоким требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

САНАТОРИИ, ПАНСИОНАТЫ, ГОСТИНИЦЫ

В городе Горячий Ключ санатории ежегодно принимают на отдых и лечение свыше 10000 человек. Здесь имеются санатории для взрослых и детей, санаторий-профилакторий, дома отдыха, курортная поликлиника, питьевая галерея. Одновременно местные здравницы могут принять более 1300 человек круглогодично. На курорте организовано амбулаторное лечение больных. В дальнейшем в районе запланировано создание первого в России термального комплекса, проект которого разрабатывается с привлечением специалистов из Баден-Бадена.

Санаторий "Горячий Ключ" имеет развитую собственную лечебную базу: соляная пещера, питьевая галерея, физиотерапевтическое отделение, кабинеты гидропатии (души), ванное отделение с природной сероводородной водой, кабинеты подводного душа-массажа и ручного массажа, кабинет сухого и подводного вытяжения позвоночника, залы лечебной физкультуры с комплексом тренажеров, лечебное питание, стоматологический кабинет, ЛОР-кабинет, кабинет термотерапии (сауна с бассейном), климатолечение. Также санаторий предлагает прогулки по Терренкуру, бильярд, фитобар. Санаторий приглашает на лечение и для профилактики заболеваний органов пищеварения, опоры и движения, нервной и сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета, заболеваний кожи, а также последствий ожоговых травм. Принимаются как взрослые, так и дети от 7 до 15 лет в специализированное детское отделение. Имеется специализированное  отделение по долечиванию больных, перенесших острый инфаркт миокарда и АКШ. Адрес: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Псекупская, 2. Телефон: 8 (86159) 3-52-31.

Санаторий "Предгорье Кавказа" - модернизированный и современный санаторий, обладатель золотых медалей SPI (Ассоциации содействия национальной промышленности), Наполеона (Париж) и Российско-Американской торгово-промышленной палаты "За высокое качествоСанаторий "Предгорье Кавказа". Горячий Ключ. Фото с сайта http://www.gorkluch.ru лечебно-оздоровительных услуг в XXI веке", дипломант ведущих конкурсов "100 лучших товаров и услуг", "Российское качество", лауреат премии губернатора Краснодарского края. Среди современных, разработанных персоналом здравницы и запатентованных лечебных программ - "Красота и здоровье", "Антистресс", "Восстановительное лечение последствий производственных и спортивных травм", "Ранняя санаторно-курортная реабилитация больных, перенесших операции на органах пищеварения", "Здоровый позвоночник", "Чистое дыхание". Одним из основных лечебных средств являются термальные минеральные воды: сероводородные, хлоридно-кидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Санаторий принимает на лечение не только взрослых, но и родителей с детьми от 6 до 14 лет, к услугам которых - высококвалифицированный воспитатель, игровая комната. Профиль лечения: болезни органов пищеварения, опоры и движения, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, хроническая лучевая болезнь, органов дыхания нетуберкулезного характера, кожи, обмена веществ, гинекологические болезни. Также санаторий предлагает киноконцертный зал на 360 мест, библиотека, тренажерный зал, бар-ресторан, экскурсии по достопримечательным местам города, прогулки в горы, поездки на море. Адрес: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Ленина, 2. Телефон: 8 (86159) 3-61-57.

Санаторий "Изумрудный" - обладатель звания "Бренд года" по результатам общественных исследований в сфере курортов на минеральных водах, призер краевого конкурса "Курортный Олимп" в номинации "Лучшее санаторно-курортное учреждение Кубани". Трехзвездочный санаторий "Изумрудный" располагает всем необходимым для полноценного отдыха и лечения: высококвалифицированный персонал, комфортабельные номера, широкая лечебная база. Санаторий оснащен современным оборудованием и уникальными высокоэффективными медицинскими приборами, позволяющими подобрать индивидуальные программы, в том числе "Позвоночник - ключ к здоровью", "Коррекция фигуры", "Здоровое зрение", "Антистресс", косметическая "В гостях у Клеопатры". Лечение проводится на основе природной минеральной воды. В "Изумрудном" также практикуется лечение озоном, гирудотерапия. Профиль лечения: болезни органов пищеварения, опоры и движения, нервной системы, системы кровообращения, женской половой сферы, кожи, глаз, органов дыхания, горла и носа, мочеполовой и эндокринной систем. Санаторий предлагает также: теннисный корт, библиотеку, бары, банкетный зал, тренажерный зал, экскурсии по местным достопримечательностям и в живописные уголки Краснодарского края, организованные выезды в театры в столицу Кубани. Адрес: Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, 12. Телефон: 8 (86159) 3-47-81.

Санаторий "Русь" - многопрофильное лечебное учреждение Горячего Ключа. В перечень услуг санатория входят: лечебная столовая, фитобар, кафе-бар, бальнеолечебница, тренажерный зал, конференц-зал, автостоянка. Санаторий оснащен современным отечественным и зарубежным оборудованием. Специалисты-медики владеют современными методами лечения и тайнами народной медицины: фитотерапия, грязелечение, физиотерапия, различные виды массажа, нейроадаптивная терапия, гидротерапия. На лечение принимаются дети и взрослые с заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы, сахарного диабета, органов опоры и движения, болезнями системы кровообращения, органов дыхания. Одним из основных лечебных средств являются термальные минеральные воды сероводородные хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Стоимость проживания - от 990 руб. в сутки. Адрес: Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул.Лермонтова, 41. Телефон: 8 (86159) 3-47-82.

Санаторий "Звездочка" - круглогодичный детский центр, расположенный в первой санаторной зоне города-курорта Горячий Ключ. Без малого 70 лет "Звездочка" принимает на оздоровление детей и взрослых. На территории есть своя основная общеобразовательная школа, что позволяет детям получать лечение без отрыва от занятий. В данный момент  функционируют 2 корпуса: детский (оборудован на 50 мест, комнаты оснащены всей необходимой мебелью, холодильниками и телевизорами, расположенными в холлах, санузлами  и душевыми на этаже) и корпус "Матери и ребенка" (рассчитан на 20 мест, номера 2-хместные класса "полу-люкс", в которых имеется телевизор, холодильник, кондиционер). Санаторий производит лечение: заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболевания органов пищеварения, заболеваний органов дыхания, нервной системы, болезни органов движения, заболевания кожи, эндокринные заболевания, болезни мочеполовой системы, послеожоговой реабилитации. Стоимость проживания - от 850 руб. в сутки. Адрес: Краснодарский край,  г.Горячий Ключ, ул. Ленина, 4. Телефон: 8 (86159) 3-50-56.

Недавно в Горячем Ключе открылся также санаторий "Горный", который принадлежит компании "Очаково". Это оздоровительный комплекс, основным медицинским профилем которого является лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, заболевания кожи и подкожной клетчатки. "В санатории отдыхающим предоставляются на выбор различные лечебные программы: бальнеологическое лечение природной минеральной водой, грязелечение, винотерапия и другие. При лечении используются как традиционные, так и новейшие методики", - рассказывает директор учреждения Александр Караулов. Реализация этого проекта производилась в течение 5 лет. В новом санатории, который находится на Чепруковой горе, предусмотрены места для 144 отдыхающих.

Пансионат "Дубрава"
предлагает семейный, групповой, индивидуальный отдых, лечение по курсовкам санатория Горячий Ключ, оздоровительно-образовательные прогулки в лес (грибы, ягоды), к водопадам, в пещеру, знакомство с достопримечательностями Горячего Ключа и края. Проживание в 2-3-4 местных номерах, есть номер люкс. Стоимость проживания - от 500 руб. в сутки. Автостоянка, мангал бесплатно.

Пансионат "Долина Очарования" находится в четырех километрах от города Горячий Ключ, в сторону села Фанагорийского. Для любителей рыбалки на территории пансионата есть пруд. Для организации активного отдыха имеются волейбольная и футбольная   площадки, гимнастический городок, теннисные столы, сауна. В столовой на 120 мест предлагается пятиразовое питание, разнообразные блюда из кубанских экологически чистых продуктов. К услугам наших гостей 3 комфортабельных коттеджа и 14 спальных домиков.

Туристическая база "Лесная"
- место для корпоративного, семейного отдыха на природе. Турбаза расположена у подножия хребта Пшаф, в живописной долине курортной реки Псекупс. Для гостей предлагается: проживание в летних домиках, душ, мангалы, спортивные, детские игровые площадки, летний банкетный зал, с интерьером живой природы и незабываемые впечатления от проведенного отдыха.

База отдыха "Родничок" одновременно может разместить 150 человек. На базе предлагаются экскурсии в край пещер и водопадов, конные прогулки, отдых на реке, сбор грибов. Стоимость проживания - от 450 руб. в сутки.

Рыболовно-охотничий комплекс "Охотничий хутор" - одно из самых популярных мест в окрестностях Горячего ключа. Туристов, кроме прочего, привлекает сюда предстоящая встреча с дикими животными, которые, поселившись в Охотничьем хуторе, практически становятся ручными. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Охотничий Хутор" разводится подрощенная молодь для охотхозяйств.

Гостиничный комплекс "Луксор" - один из крупнейших и современных гостиничных комплексов курорта Горячий Ключ. Комплекс "Люксор". Горячий Ключ. Фото с сайта http://www.gorkluch.ru"Луксор" находится на берегу озера в парке. В комплексе все выполнено в восточном стиле, залы и номера напоминают древний Египет. В номерной фонд гостиницы входят: двухкомнатные апартаменты класса "люкс", стилизованные апартаменты "Шахерезада" и "Неффертити", стандартные номера. Во всех номерах - холодильник, электрический чайник, телевизор, DVD-плейер, сплит-система. Гостиничный комплекс располагает сауной, рестораном, летней верандой. В ресторане представлены три вида кухни: кавказская, азиатская, европейская. Завтрак входит в стоимость проживания в гостинице.

Оздоровительно-гостиничный комплекс "Романс" - уютное трехэтажное здание, расположенное в курортной зоне города Горячий Ключ, рядом с центральной сосновой аллеей. Небольшой, рассчитанный всего на 30 мест, комплекс располагает уютным кафе с домашней кухней, на 24 посадочных места. Возможно проживание и питание в оздоровительно-гостиничном  комплексе "Романс" и приобретение курсовки на лечение в одном из санаториев города. К услугам гостей комплекса: бассейн, сауна, баня, массажный кабинет, стоянка и мойка автомашин. Стоимость - от 2000 в сутки.

В Горячем Ключе немало и других небольших пансионатов, домов и баз отдыха, гостиниц.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Окрестности Горячего Ключа очень живописны: здесь располагаются красивейшие водопады, ущелья, долины и многое другСкала Петушок. Город-курорт Горячий Ключ. Фото с сайта http://www.gorkluch.ruое. Сейчас на территории района зарегистрированы около 200 памятников природы, архитектуры и культуры.

Среди них: часовня Иверской Божьей Матери, Дантово ущелье, гора Абадзехская, скала Петушок, река Псекупс, пещера Звонкая, питьевой бювет, Фанагорийская сталактитовая пещера, водопады на реке Каверзе, Богатырские пещеры, водопад Кесух (исток монастырского ручья), Долина очарования, Монастырское озеро.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сегодня Горячий Ключ известен далеко за пределами Краснодарского края благодаря своим знаменитым горячим источникам, открытым и используемым в лечебных целях уже давно. О существовании в этих местах уникальных минеральных источников было известно еще более двух тысяч лет назад. Живительной силой воды пользовались многие народы, проживающие в разные исторические эпохи в долине реки Псекупс. 15 июля 1864 года в лазарет Горячего Ключа поступили первые 15 больных, так началась история города-курорта. Через три года это местечко посетил Великий князь Михаил Николаевич. Жители назвали тогда в честь столь большого события главную улицу - Михайловской. В 1870 году был заложен курортный парк, который и сейчас является одним из красивейших мест города. Население Горячего Ключа в 1900 году составляло всего 483 человека, и было в нем 129 дворов, но при этом 200 номеров и комнат были приготовлены для приезжающих "лечиться на воды".

В годы Великой Отечественной войны город был захвачен немцами. За освобождение земли сражались не только регулярные части советской армии, но и местные жители - партизаны. 28 января 1943 года Горячий Ключ был освобожден и люди принялись за восстановление разрушенного поселка.

Современный Горячий Ключ - один из старейших курортов страны, который принимает на лечение людей из многих уголков России и ближнего зарубежья.

В ходе Южного туристического форума-2009 глава города Горячий Ключ Ольга Мазниченко отметила, что кризис на туристической сфере Горячего ключа не сказался - здравницы курорта в среднем заполнены на 96 процентов. "Высокая загрузка именно в период межсезонья объясняется еще и тем, что большинство наших санаториев специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а проводить мероприятия по оздоровлению в данном направлении рекомендуется как раз в нежаркое время года", - говорит глава города.

По ее словам, в этом году Горячий Ключ уже посетили более 50 тысяч человек. "Администрация города активно работает над улучшением, как внешнего вида города, так и над разработкой новых туристических предложений для гостей курорта. В этом году город подучил более 3 км благоустроенных терренкуров, в настоящее время начаты работы по формированию горного парка. Все эти мероприятия направлены, в первую очередь, на оздоровление наших гостей", - добавила Мазниченко.

При этом стоимость на услуги проживания, питания и лечения в санаториях в текущем году, по данным администрации города-курорта, увеличилась на 22 процентом по сравнению с прошлым годом. Сегодня средняя цена путевки на одного человека составляет 1,5 тысячи рублей в сутки.

Пик популярности Горячего Ключа обычно приходится на сентябрь, в это время в город традиционно приезжает много гостей, заказывают путевки за несколько месяцев вперед. Все большую популярность набирает и отдых выходного дня. В выходные туристы из соседних городов, в особенности из Краснодара, приезжают в Горячий Ключ на один - два дня. Гости курорта предпочитают "тихий" отдых с прогулками по горному парку, посещением достопримечательностей.

Автор: Альбина Астахова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей