01 ноября 2009, 19:10

Делегация парламента и правительства Нагорного Карабаха посетила Францию

Делегация, возглавляемая председателем Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашотом Гуляном, отбыла 25 октября с пятидневным рабочим визитом во Францию. 

В состав делегации входят глава постоянной комиссии по вопросам социальной сферы НС НКР Арпат Аванесян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, мэр Степанакерта Вазген Микаелян и начальник управления многостороннего сотрудничества МИД НКР Ирина Бегларян. 

Как передает пресс-служба НС НКР, прибыв в столицу Франции, члены делегации вечером того же дня приняли участие в концерте карабахского ансамбля "Голоса Арцаха" в парижском театре "Ранлаг", организованном по инициативе представительства НКР во Франции и при содействии организации "Поддержка Карабаху".

Делегация НКР встретилась с членами офиса Совета по координации армянских организаций Франции и обсудили перспективы сотрудничества армянских организаций Франции с Нагорным Карабахом, последние развития по урегулированию карабахской проблемы и другие вопросы общенационального значения.

Также делегация НКР провела отдельную встречу с председателем организации "Поддержка Карабаху" и группой активных членов этой структуры.

Затем спикер парламента НКР Ашот Гулян и глава постоянной комиссии по вопросам социальной сферы НС НКР Арпат Аванесян встретились с председателем группы дружбы "Франция-Армения" Сената Франции Сержем Лагошем и обсудили ряд вопросов регионального значения, связанных, в частности, с процессом урегулирования карабахского конфликта, ролью Франции в этом процессе и последними развитиями, происходящими в кавказском регионе. На встрече присутствовал посол Армении во Франции Виген Читечян.

Министр культуры НКР Нарине Агабалян и мэр Степанакерта Вазген Микаелян провели встречи с мэрами ряда городов, где проживают армяне.

В тот же день в посольстве Армении во Франции в присутствии посла Вигена Читечяна члены делегации НКР встретились с представителями ряда действующих в НКР армянских организаций Франции. В ходе встречи члены делегации представили нынешние проблемы Арцаха в социальной сфере, сферах экономики, градостроительства и культуры.

Утром 28 октября делегация НКР посетила Национальное Собрание Франции, где состоялась встреча с председателем депутатской группы дружбы "Франция-Армения" Франсуа Рошблуаном и членами делегации. Выступив с поздравительным словом, председатель НС НКР ответил на вопросы присутствующих, связанных с позицией НКР в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Встреча завершилась официальным обедом, организованном в зале почетных приемов НС Франции.  В тот же день делегация НКР отбыла в Марсель.

Как передает пресс-служба парламента НКР, в городе Марселе, делегация Нагорного Карабаха провела в центре "Амазгаин" встречу с представителями координационного совета армянских организаций города и ближайших районов.

В мэрии г. Марселя был организован официальный прием в честь делегации НКР. Приветствуя от имени мэра Марселя спикера карабахского парламента и членов возглавляемой им делегации, первый вице-мэр города, депутат Национального Собрания Франции Ролан Блюм отметил симпатии населения и властей Марселя к борьбе карабахцев за свою свободу.

От имени мэра он вручил Ашоту Гуляну медаль Почета. В свою очередь спикер парламента НКР вручил Ролану Блюму памятную медаль, посвященную 20-летию Карабахского движения. Ашот Гулян подтвердил приверженность народа Нагорного Карабаха общечеловеческим ценностям свободы и независимости.

Вечером того же дня делегация НКР была принята в культурном центре союза "Армянская молодежь Франции" (JAF), где были обсуждены перспективы совместного осуществления культурных и молодежных программ, углубления нынешнего сотрудничества.

Напомним, что в июне Нагорный Карабах посетил Франсуа Рошблуан. Он заявил, что независимо от развития переговорного процесса народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы и вправе самостоятельно распоряжаться ею. Это заявление вызвало протест со стороны официального Баку.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей