01 ноября 2009, 16:46

МВД Грузии: установлены создатели скандальных видеороликов про патриарха

Сотрудники МВД Грузии определили личности двух лиц, занимавшихся созданием видеороликов, компрометирующих и оскорбляющих Католикоса Патриарха Всея Грузии Илию Второго, сообщает пресс-служба ведомства.

Скандальный видеоролик, оскорбляющий Католикоса, появился в интернете в середине октября. Клип был размещен на сайте YouTube 13 октября пользователем, который зарегистрировался в тот же день. Затем клип был перенесен представителем общественной правозащитной организации "Институт свободы", исполнительным директором "Ассоциации директоров школ" Теей Тутберидзе на свою страничку в Facebook.

Анимационный 42-секундный видеоклип содержит изображение Патриарха Грузии и голос, подражающий Патриарху. Голос произносит нецензурные слова в адрес президента Михаила Саакашвили, пишет "Газета.Ru".

Главная прокуратура и МВД Грузии возбудили уголовное дело по факту изготовления и распространения в интернете видеороликов, унижающих достоинство Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, говорится в заявлении МВД.

По информации пресс-службы министерства, в ходе расследования, проводимого МВД и прокуратурой были установлены лица, создавшие данные видеосюжеты. Имена и фамилии не называются, но сообщается, что один из них - школьник, другой - студент. При обыске у них изъяты видеофайлы и компьютеры.

По этому делу также была допрошена представительница "Института свободы" Теа Тутберидзе, которая разместила компрометирующие патриарха видеоролики на своем сайте в Facebook. На данном этапе расследования другие детали не оглашаются, отмечает "Грузия Online".

Ранее специальное заявление сделал и президент Грузии Михаил Саакашвили, назвавший оскорбительные высказывания в адрес патриарха "выпадами, направленными на раскол общества и снискание дешевой популярности".

С осуждением поступка Тутберидзе выступили также представители как правящей партии, так и оппозиции, пишет "Грузия сегодня".

"Против Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго идет запланированная провокационная информационная кампания", - так прокомментировали в Патриархии Грузии появившийся в Интернете видеоролик службы патриарха, во время которой звучит нецерзурная брань. "Цель этой кампании - внедрить недоверие к Грузинской православной церкви для дальнейшего уничтожения основ нашей государственности", - говорится в специальном заявлении Патриархии.

27 октября Патриархия Грузии обратилась к Общественному вещателю с просьбой проведения дебатов в связи с продолжением информационной кампании против Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. "Кампания, осквернившая честь церкви, вызвала в обществе протест. Со стороны наших граждан были высказаны намерения начать широкомасштабные акций в Тбилиси, в том числе перед Кафедральным собором Святой Троицы", - сказано в заявлении.

По заявлению представителей патриархии, церкви понятна реакция людей, религиозные чувства и честь которых задеты. "Однако по христианской морали, мы призываем общество к максимальной сдержанности", - подчеркивает Патриархия.

При этом в заявлении сказано, что для представителей Патриархии непонятно игнорирование со стороны Общественного канала инициативы проведения дебатов, чтобы дать ответ на оскорбительные действия недоброжелателей. "Это вызывает сомнение, что мы имеем дело не только с клеветой единичных лиц, а не с действиями определенных сил", - сказано в заявлении. По мнению его авторов, кампания против Патриарха может отрицательно повлиять на страну и обострить ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей