01 ноября 2009, 14:41

Гусейнов: перед выборами власти Азербайджана хотят закрыть неугодные НПО

Проверка деятельности Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), начатая Министерством юстиции Азербайджана имеет политическую подоплеку, полагает директор организации Эмин Гусейнов. В преддверии выборов по его мнению, власти будут препятствовать работе "неугодных НПО", вплоть до закрытия.

"Целью является парализация деятельности нашей организации. Видимо, кого-то в правящих кругах не устраивает наша деятельность. Поэтому они хотят по надуманным причинам закрыть наш Институт", - рассказал Гусейнов корреспонденту "Кавказский узел".

"Не трудно догадаться о политических целях властей в преддверии муниципальных и парламентских выборов, - говорит он. - По мере выборов власти будут стремиться всяческими методами препятствовать деятельности неугодных институтов гражданского общества, вплоть до их закрытия". При этом Гусейнов напомнил, что в прошлом году в преддверии президентских выборов государственной регистрации был лишен Центр мониторинга выборов (ЦМВ).

Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров также не исключает политической подоплеки проверки Минюстом деятельности ИСБР. "Этого нельзя исключить, хотя бы потому, что многие наши НПО функционируют более чем 10 лет, но практически ни одно из них не подвергалось проверке на предмет соответствия их деятельности уставу и законодательству. Особенно со стороны Минюста", - сказал Миркадыров. Фактически, по его словам, известен один факт отмены государственной регистрации НПО, когда в прошлом году по иску Минюста ликвидировали ЦМВ.

"Обращает на себя внимание тот факт, что в обоих случаях под неусыпным надзором оказались молодые НПО, как по возрасту учредителей и членов, так и по стилю работы. Обращает на себя также внимание то, что как ЦМВ, так и ИСБР, несмотря на молодость, за очень короткое время, с одной стороны, смогли занять ведущие позиции в среде гражданского общества, а с другой, - добились международного признания и известности", - сказал Миркадыров.

Между тем, "в последние годы власти Азербайджана методично проводят кампании против неугодных институтов гражданского общества и СМИ, ограничивая их деятельность и влияние на общественное мнение", отмечается в аналитическом материале информационного агентства Turan. Так, в ноябре 2006 года в Баку из здания по улице Хагани-33 были выселены газета "Азадлыг", агентство Тuran и ряд других изданий и НПО, а также временно располагавшаяся там Партия народного фронта Азербайджана. Одновременно была прекращено вещание независимо телеканала ANS, который, после возобновления своей работы, вынужден был изменить свою редакционную политику.

"В 2007 году в течение года была развернута кампания против СМИ, было арестовано около 10 журналистов, часть из них в конце года были помилованы. Под давлением властей прекратили свое издание газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"", - напоминает издание.

"В самом конце 2008 года власти прекратили вещание на местных частотах программы радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, лишив, таким образом, многомиллионную радио-аудиторию альтернативных источников информации. Похоже, очередной мишенью властей стал ИСБР", - далее говорится в материале агентства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 октября, Министерство юстиции Азербайджана приступило к проверке деятельности Института свободы и безопасности репортеров. . Сотрудники Института были предупреждены по телефону всего за 1 час до начала проверки. Минюст мотивировал проведение проверки "необходимостью изучения соответствия деятельности ИСБР законодательству".

Несмотря на то, что директор ИСБР Эмин Гусейнов находится в служебной командировке, двое представителей Главного управления регистрации и нотариата Минюста 29 октября явились в офис организации и настояли на начале проверки. "Они расспросили сотрудников ИСБР об учредителях, членах организации, полученных грантах, финансовой деятельности", - говорится в заявлении ИСБР, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

ИСБР расценил "начало неуместной и необоснованной проверки в подобной угрожающей форме как яркий пример нетерпимости правительства Азербайджана к независимым НПО". "Все это, является нарушением гарантированных статьей 58 Конституции Азербайджана свободы общественных объединений и статьей 11 Европейской конвенции по правам человека - свободы ассоциаций", - говорилось в заявлении ИСБР.

ИСБР обратился к международной демократической общественности с просьбой "призвать власти Азербайджана положить конец подобным репрессивным мерам". ИСБР также призывал  власти Азербайджана "быть терпимыми к НПО".

Представители Минюста, между тем, категорически отрицат политическую подоплеку проверки деятельности ИСБР и утверждают о законности предпринимаемых мер. Проверка со стороны Управления регистрации и нотариата Минюста будет продолжена 2 ноября.

Ранее начальник управления прав человека Минюста Фаиг Гурбанов заявил, что проверка деятельности ИСБР сотрудниками Главного управления регистрации и нотариата полностью соответствует действительности. По его словам, Минюст наделен правом проверять деятельность НПО на предмет "соответствия уставу и законодательству". "Ни о каком давлении не может быть и речи, и не надо делать из этого сенсации", - сказал представитель Минюста.

ИСБР был создан в мае 2006 года и в сентябре того же года прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Организация известна своей принципиальной позицией в отношении фактов нарушения в Азербайджане свободы прессы и деятельностью по защите прав журналистов. В своей деятельности ИСБР активно сотрудничает с местными и международными правозащитными организациями. ИСБР реализует проекты, финансируемые донорскими структурами США, Великобританией, Еврокомиссией. Пресс-центр ИСБР является одной из немногих площадок, где в Азербайджане можно проводить пресс-конференции, круглые столы и другие встречи на темы прав человека, в том числе защиты пав журналистов. Директор ИСБР Эмин Гусейнов в процессе своей журналистской деятельности не раз подвергался физическому насилию.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей