01 ноября 2009, 10:50

В Ингушетии и Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

В населенных пунктах Ингушетии прошли мероприятия, посвященные 17-й годовщине осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Вчера, 31 октября, несколько сотен человек собрались у мемориального комплекса в Назрани на митинг, посвященный памяти погибших в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года.

На место проведения митинга приехали люди, которые был вынуждены покинуть места своего проживания из-за этой трагедии. Также в мероприятии приняли участие представители общественных организаций и правозащитники, сообщает Ингушетия.Org.

В Карабулаке также прошли траурные мероприятия, приуроченные к событиям 1992 года, участники прошедшей здесь встречи вспоминали всех жертв внесудебных расправ за последние годы. В мероприятии принимали участие представители духовенства, общественные деятели и местные жители, а также представители администрации города. Участники встречи в память о погибших раздавали жертвенное мясо.

В этот день жители республики проводили уборку территории кладбища в Назрани, где захоронены погибшие в результате вооруженного конфликта.

Накануне этого дня, 30 октября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во время своего пребывания в Казахстане открыл в Алматы первый Ингушский культурный центр, сообщает агентство "Новости-Казахстан". "Я завидую, что вы мирно живете, держитесь завета наших предков", - сказал Евкуров во время встречи с представителями ингушской диаспоры в Казахстане. Сегодня в Казахстане проживает около 20 тысяч ингушей. Из них три тысячи - в Алматы, и около трех тысяч - в Астане.

В настоящее время в Ингушетии работает Федеральная комиссия по эксгумации трупов, погибших во время осетино-ингушского конфликта осени 1992 года граждан и захороненных в Республике Ингушетия без установления личности. Комиссия направлена из Москвы согласно договоренности с президентом Ингушетии. Миннац Ингушетии совместно с МВД республики оказывает содействие работе комиссии, участвует в ней также общественная организация "Комитет по поиску без вести пропавших во время трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и г. Владикавказе РСО-А", сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

В Миннаце Ингушетии на этой неделе состоялась встреча с участием тех граждан, чьи родственники во время трагедии осенью 1992 года пропали без вести и судьбы которых до сих пор не установлены. На встрече обсуждались вопросы, связанные с работой комиссии.

Северная Осетия также провела комплекс мероприятий в память о событиях 1992 года. 30 октября там прошел митинг памяти. В нем приняло участие руководство республики и семьи погибших от вооруженного конфликта. Родственникам жертв и пропавших без вести в обеих республиках роздано мясо жертвенных животных. К могилам возложены венки и букеты цветов, на траурной церемонии вслух произносились имена погибших.

Напомним, что в начале октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев заявил, что "ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят". Ранее, 28 сентября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров. Ранее Евкуров также говорил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район. В районе совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей