01 ноября 2009, 08:20

Апелляционный суд Грузии оставил в силе приговор армянскому активисту Чахаляну

Апелляционный суд Грузии оставил без изменений приговор армянскому активисту Ваагну Чахаляну, его отцу и младшему брату. Последнее слушание по обжалованию приговора состоялось 30 октября.

Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) накануне этого процесса призвал власти Грузии остановить несправедливый суд и восстановить все права Ваагна Чахаляна, осужденного "за организацию беспорядков, сопротивление полиции и хранение оружия".

В ходе заключительного судебного слушания 30 октября суд, выслушав защитные речи адвокатов Чахалянов - Нино Андриашвили и Степана Восканяна, после краткого (15-20 минут) обсуждения в совещательной комнате, огласил свое решение. Приговоры в отношении Ваагна, Рубена и Армена Чахалянов остаются без изменений, сообщили в Союзе общественных организаций "Еркир".

Сам Чахалян две недели назад отказался участвовать в заседаниях. Адвокаты Ваагна Чахаляна уже объявили, что намерены обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде Грузии, а потом направить иск в Страсбургский суд по правам человека, пишет "Кавказ Online".

Перевод слушаний с грузинского на армянский практически отсутствовал. Как сообщает очевидец, "судьи, адвокаты-грузины говорят по несколько минут, переводчик слушает и произносит полторы фразы". Когда его переспрашивали армяноязычные участники заседаний, он отвечал, что это несущественно или отделывался двумя-тремя словами. При этом судьи очень часто громко судачили между собой, и на этом звуковом фоне ничего нельзя было понять, передает радиостанция "Голос Армении".

К слушаниям так и не был допущен французский адвокат Чахаляна - Патрик Арапян. Однако за правосудием наблюдал юрист Координационного совета армянских организаций Франции, эксперт Управления по правовым вопросам Совета Европы Филипп Калфаян.

После критики юриста наконец была проведена экспертиза оружия. Но на остальные нарушения в ходе процесса он повлиять не смог. Калфаян предположил, что подобное отношение к армянам связано с последней российско-грузинской войной, во время которой армяне Джавахка отказались участвовать в военных действиях в составе грузинской армии.

Чахаляну не помогло даже внимание к процессу представителей Евросоюза. На днях о заинтересованности в этом деле заявила комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер в своем ответе на письмо депутата Европарламента Сильви Гийом, передает "Грузия сегодня".

 

Напомним, по информации адвокатов Чахаляна, активист был жестоко избит в начале августа сотрудниками тбилисской тюрьмы. Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в Джавахке.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей