01 ноября 2009, 03:03

В Армении заключенный Пашинян собирается баллотироваться в депутаты

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак", политзаключенный Никол Пашинян заявил о самовыдвижении для участия во внеочередных выборах депутата парламента Армении, сообщила пресс-секретарь Центризбиркома страны Татев Оганян.

Вакантное место в армянском парламенте появилось после того, как от депутатского мандата отказался предприниматель, оппозиционер Хачатур Сукиасян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июля в Армении вышел из подполья активист оппозиции Никол Пашинян. В подполье он находился почти 16 месяцев. Пашинян явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Он был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс уже заявил, что поддержит Пашиняна в качестве кандидата в депутаты НС Армении и сделает все для его победы, передает ARMENIAToday.

"Конгресс, опираясь на ранее принятое решение, оценивает эту возможность как инструмент для восстановления попранных прав политзаключенного. Никол Пашинян стоял не только у истоков Общенационального движения, но и на всем протяжении борьбы за восстановление демократии, прав человека, законности, конституционного строя он был в ее авангарде, будь то на свободе, в подполье или в тюрьме", - сказано в заявлении АНК.

Кроме Пашиняна, на место депутата в армянском парламенте выдвинул свою кандидатуру и Ара Симонян от партии "Национальное единство", пишет Tert.am.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия распространилась на 35 активистов оппозиции из 51, сидящих в тюрьмах. В частности, она затронула подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване и осужденных по статье 225 Уголовного кодекса Армении "организация массовых беспорядков".

Относительно находившихся тогда в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и Хачатура Сукиасяна, было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Ряд армянских СМИ выступили с обращением к властям Армении изменить меру пресечения, избранную в отношении Никола Пашиняна. В его защиту также выступил и Международный институт прессы.

Между тем, в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей