31 октября 2009, 23:50

В Северной Осетии реализуется программа расселения в природе редких видов птиц

В Северной Осетии в рамках федеральной программы, нацеленной на расселение в природной зоне редких птиц, 29 октября в окрестностях озера Бекан, что в Ардонском районе, на свободу были выпущены около сотни особей кавказского фазана и куропатки.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в середине 90-х годов в результате действий браконьеров, были полностью уничтожены многие виды птиц, и среди них кавказский фазан. С целью воспроизводства их популяции три года назад в Северо-Осетинском опытно-охотничьем хозяйстве был создан фазанарий, который оснащен необходимым оборудованием, доставленным из Краснодара.

По словам руководителя фазанария Казбека Басиева, состоявший выпуск подросших птиц - это уже третий по счету в этом году.

"Существующая федеральная программа и соответствующее финансирование позволяют серьезно пополнять биоразнообразие, и сотрудники всегда тщательно готовится к выпуску особей на природу, - пояснил руководитель. - Как правило, ежегодно 150 - 200 фазанов уже переселяются в естественные условия, и до конца года планируем выпустить еще 50 птиц".

До перелета в природную зону фазаны и куропатки находятся в специально созданных вольерах, и, как отметила егерь Надежда Хосроева, большое внимание уделяется кормовой базе птиц - помимо традиционной кукурузы и  ячменя, в рационе присутствует жмых, мел, рыбокостная мука.

"Пока фазаны и куропатки находятся, так сказать, "в домашних условиях", к ним быстро привыкаешь, чувствуешь их повадки и поведение, - отметила егерь.- С одной стороны, когда выращенные и окрепшие особи улетают на волю, возникают чувство радости оттого, что они попадут в естественную среду. Но с другой стороны, всегда бывает чувство беспокойства: как птицы будут в новых условиях, смогут ли прижиться в природе?".
 
Специалисты опытно-охотничьего хозяйства планируют разведение утки-кряквы и серого гуся. Для повышения эффективности работы по пополнению биоразнообразия намечено привлечь к сотрудничеству исследователей из Горского государственного аграрного университета. Необходим научный подход при реализации программы расселения птиц в природной среде, и немаловажным является сотрудничество с коллегами из регионов Северного Кавказа в части внедрения новых технологий  и обмена опытом.

Собеседники агентства пояснили, что выпущенные фазаны представят интерес для охотников, однако выдача лицензий на данный вид охоты будет производиться не ранее чем через полгода - именно это время, согласно наблюдениям, необходимо для того, что особи набрали соответствующий вес и смогли адаптироваться в новых для них условиях.

Напомним, чтто в январе 2007 года в Северную Осетию из Ростовской области были завезены 12 особей благородных оленей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей