Горнолыжный курорт Домбай. Фото с сайта http://otdich-dombai.narod.ru

31 октября 2009, 22:50

Зимний отдых в Домбае и Архызе пользуется спросом в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии в межсезонье произошел спад числа туристов, однако спрос на зимний отдых в Домбае и Архызе уже есть. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил генеральный директор туристической фирмы "Эверест" Казим Узденов.

Узденов также рассказал, что на данный момент среди туристов из Карачаево-Черкесии большим спросом пользуется Египет и экскурсионные путевки в Европу.

"В этом году предварительный спрос на экскурсии в Домбай и Архыз слабее, чем в прошлом году. Пока экскурсии в Италию, Испанию, Чехию и Францию пользуются большей популярностью, нежели курорты Карачаево-Черкесии", - рассказал специалист.

По словам Узденова, такая ситуация связана с тем, что летний сезон отдыха в Архызе и Домбае уже подошел к концу, а зимний еще не начался. Однако предварительные заявки на зимний сезон - 2009-2010 уже есть, несмотря на то, что цены на проживание в гостиницах продолжают оставаться довольно высокими.

"Не скажу, что цены выше, чем в прошлом году. Практически они остались на том же уровне или выросли по сравнению с прошлым годом только на 5-7%. В то же самое время, могу отметить, что про зимний сезон в Архызе, Домбае и Теберде еще говорить рановато, так как рынок цен еще не сформирован", - рассказал специалист.

По словам Узденова, в этом году финансовый кризис практически не отразился на летних курортах Карачаево-Черкесии и побережья Краснодарского края. "Туристов было не меньше, чем в прошлые годы. Говорить о зимнем сезоне пока сложно, но у нас уже есть предварительные заявки от туристов на зимний сезон в Архызе и Домбае из центральной России, Москвы, Казани, Уфы и Южного федерального округа", - рассказал он.

Что касается создания "Южного туристического кольца России", предложенного губернатором Ставропольского края и поддержанное президентом Карачаево-Черкесии, то Узденов отметил, что такое решение среди специалистов туристического бизнеса может только приветствоваться.

"Если воссоздание дорог не останется "на бумаге", и произойдет объединение Кавминводской группы городов, курортов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (Домбая, Архыза и Теберды), курортов Адыгеи и Черноморского побережья, то, конечно, это дало бы хороший толчок к развитию туризма. Теоретически это возможно, но на практике пока, к сожалению, такого объединения не видно", - рассказал Узденов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", чего же не хватает для осуществления поставленной задачи, специалист отметил, что не хватает желания руководящих лиц. "В советское время такие маршруты существовали и успешно работали. Кроме того, нельзя сказать, что у нас не хватает специалистов для работы в этой отрасли, другое дело, что их работа не организована", - рассказал он.

По словам Узденова, туристические агентства и специалисты пытаются сами организовать работу по разработке новых туристических маршрутов и предложить туристам нечто новое и интересное. Однако на практике в Карачаево-Черкесии нет той схемы работы, которая пользовалась популярностью в 1980-х годах, была довольно успешной (именно тогда и отмечался в республике наибольший поток туристов - прим. "Кавказского узла")

"Вроде бы есть и маршруты, и инструкторская база, однако все это довольно размыто, а за конкретными маршрутами нет закрепленных инструкторов, то есть организованной работы. И говорить о том, что даже юридически эта работа организована, к сожалению, не приходится", - считает специалист.

Кроме того, на республиканском уровне в Карачаево-Черкесии продолжает существовать проблема организации и централизованной доставки туристов. "Эта проблема довольно масштабная, и касается не только доставки местных туристов к местам отдыха в республике. Худо-бедно местных туристов мы отправляем, не сильно разбалованный наш народ и может довольствоваться стареньким транспортом. А вот для приезжих туристов это, мягко говоря, не совсем привлекательный вид транспорта", - сказал Узденов.

По словам специалиста, помимо отсутствия автобусной доставки в республике, серьезной проблемой является неработающая железная дорога в Черкесске и Усть-Джегуте. Действие железнодорожного вокзала в Черкесске было приостановлено с первого февраля этого года.

"На данный момент у железнодорожных вокзалов Невинномысска и Минвод такой транспорт стоит, что просто даже стыдно. Старые обшарпанные "таблетки" и "УАЗы", предлагаемые частными лицами, - это уже давно не тот вид транспорта, который можно предложить туристам, привлекая их на отдых в туристической зоне. Есть у нас в республике несколько частных автобусов также предлагающих перевозки туристов, но при езде на этих автобусах все скрипит", - рассказал Узденов.

По словам специалиста, эта проблема в республике есть, и она нуждается в решении.

Несмотря на то, что турагентства стараются сделать все возможное, чтобы организовать перевозку пассажиров, это не гарантирует того, что не придется искать другой автобус в случае поломки одного. Фирм, специализирующихся на перевозке туристов и имеющих в своем распоряжении как минимум 5 автобусов, нет. Есть только частные предприниматели, в лучшем случае имеющие 1-3 автобусов.

"Есть маленькие фирмы, но их транспорт не соответствует тем условиям и существующим потребностям уже сейчас и особенно в разгар сезонов. Обычно если человек едет на отдых, он надевает самое лучшее. Однако внутри автобусов полно мест, где можно измазаться мазутом, сиденья блестят от жира, я уже вообще не говорю о подголовниках, чистых чехлах и занавесках", - рассказал специалист.

По словам Узденова, проблема не только в качестве предоставляемых услуг, но и в количестве необходимого транспорта. "Мы не можем отправлять каждый день туристов на то же побережье. Так, среди туристических агентств в республике есть негласная договоренность по дням отправления, но людям это не объяснишь. Не хотят современные туристы тратить по несколько часов, простаивая на автовокзалах, ехать в 30-градусную жару на маршрутном автобусе, останавливаясь на всех автостанциях и ждать, пока автобус заправится по дороге, и в общей сложности вместо возможных 7 часов проводить в дороге 10 - 12. А у нас нет физической возможности отравлять туристов каждый день - нет транспорта", - заявил он.

Узденов также рассказал, что из-за нечистоплотной работы местных администраторов и хозяев, домбайских и архызских гостиниц, турагентства вынуждены работать даже с туристами из Карачаево-Черкесии через туроператоров, находящихся вне республики - Ростова, Москвы, Краснодара, Кавминвод, Ставрополя.

"Например, если человек заказал нам место в гостинице на Новый год заранее, мы это место выкупаем, перечисляем средства на счет гостиницы. Однако за последние несколько лет мы неоднократно сталкивались с тем, что ближе к Новому году, когда спрос на гостиничные номера достигает своего максимума, гостиницы отказываются от предоставления номеров и возвращают деньги. То есть номера были проданы повторно, уже по более высокой цене, а нам все это объясняется как возникшими вдруг форс-мажорными обстоятельствами", - рассказал собеседник.

По его словам, именно поэтому турагентства республики вынуждены работать со своими же туристами через операторов, выкупающих целые блоки гостиничных номеров заранее.

"Мне бы не хотелось называть гостиницы, работающие подобным образом, но такая проблема существует. Например, наше агентство уже перестало вовсе напрямую работать с гостиницами и работает только через туроператоров", - рассказал собеседник.

По словам Узденова, при такой работе гостиниц и отсутствия работы туроператоров в Карачаево-Черкесии преждевременно говорить о возрождении туризма.

"Разговоры о возрождении туризма пока напоминают только ветерок в лесу: верхушки деревьев слегка качаются, а внизу - тишина. Если возрождать, то нужно начинать снизу. В республике нужен хоть один туроператор, который занимался бы внутренним туризмом, я уже не говорю о выездном - хоть бы на въездной организовали. И это первый показатель того, что по части туризма в нашей республике ничего не делается", - считает специалист.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии, несмотря на усилия властей, в известном курорте Домбай ощущается недостаток чистоты, порядка и культуры обслуживания. Так, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев неоднократно делал акцент на том, что Домбай необходимо взять на особый учет, хотя бы потому, что данный курорт - это еще один вид дохода в республиканскую казну.

Бывший и. о. руководителя администрации президента Анатолий Высочин, даже после проведения месячника по уборке в республике отмечал, что в Домбае "не была проведена уборка на должном уровне, а техническое состояние как улиц, так и канатных дорог вызывают опасение за безопасность туристов и чувство стыда за грязь на улицах".

Напомним, что губернаторы регионов юга России, принявшие участие в IV заседании комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло 10 августа в Кисловодске, выступили с инициативами по развитию туристического потенциала своих территорий. Так, глава Ставропольского края Валерий Гаевский предложил коллегам объединить усилия и создать Южное российское туристическое кольцо.

Президент Карачаево-Черкесии, в свою очередь, одобрил такого рода предложение.

Председатель госкомитета Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасан Курачинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "республика готова к сотрудничеству и со Ставропольским краем и с Краснодарским. Однако все эти вопросы нужно обсудить и как следует обдумать".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей