31 октября 2009, 23:15

С вводом судов присяжных в Чечне поднят вопрос о смертной казни в России

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года, когда суды присяжных начнут действовать и в Чечне. Пока она остается единственным регионом РФ, где такие суды не функционируют.

Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации. 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому.

По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, который выступил в четверг, 29 октября, докладчиком по этому вопросу, "для назначения наказания в виде смертной казни есть некоторые правовые основания, которые, однако, вступают в противоречия с международным законодательством".

В ходатайстве говорится, что 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ. Однако в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол, и хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась.

Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации, передает ИТАР-ТАСС.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол №6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре". Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни. Для разъяснения этого  вопроса Пленум Верховного суда направил ходатайство в Конституционный суд.

В то же время правозащитники призывают окончательно отменить в России смертную казнь. "Я всегда была противником смертной казни. Несомненно, она должна быть отменена окончательно", - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ранее заявил, что смертную в России необходимо отменить окончательно, даже несмотря на то, что это может быть негативно воспринято в обществе. "По опросам, около 80 процентов людей в России - за смертную казнь. Конечно, власть должна опираться на мнение народа, но в этом вопросе можно было бы пойти против течения. У нас в России происходит поразительная вещь - 70 процентов жителей считают себя православными христианами, и при том большинство - за смертную казнь. Как это соотносится с религией, которая учит, что жизнь человеку дарует Бог?", - сказал правозащитник.

По словам Пономарева, смертную казнь необходимо окончательно отменить, учитывая опасность судебных ошибок. "Полагаю, что одного этого аргумента достаточно", - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин  уверен, что, по сути, смертная казнь в России уже отменена, в том числе и юридически, и поэтому с 1 января 2010 года возвращения к ней не будет. "Любое применение смертной казни будет означать наш выход из Европейской конвенции, а значит, и из Совета Европы. Так что, фактически, у нас есть полная отмена смертной казни - на мой взгляд, это абсолютно четкая юридическая позиция", - сказал Лукин, слова которого приводит "Интерфакс".

Между тем, 6 октября в интервью "Российской газете" директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов высказал мнение, что мораторий на смертную казнь, действующий в РФ, продлят. "В России с 1996 года введен мораторий на смертную казнь. Уверен, его продлят и в будущем", - сказал Иванов.

Ранее российский премьер Владимир Путин выступил за гуманизацию исправительной системы в стране и призвал чаще использовать наказания, не связанные с лишением свободы. "Ежегодно к лишению свободы в стране приговариваются порядка 300 тыс. человек, причем в их число входят не только закоренелые преступники и рецидивисты, но и те, кто оступился впервые в жизни, допустил зачастую мелкое правонарушение", - сказал он.

По словам Путина, "за решеткой такие люди попадают под губительное влияние криминальной среды и часто теряют обратную дорогу к нормальной жизни". "Вместо этого нужно чаще назначать штраф, исправительные или обязательные работы. Естественно, это не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", - отметил глава правительства.

В декабре прошлого года идею более мягких наказаний, альтернативных тюремному сроку, одобрил на Всероссийском съезде судей и президент России Дмитрий Медведев, отмечает Newsru.com.

На данный момент Чечня остается единственной республикой в РФ, где нет института суда присяжных. Срок введения судов присяжных в этой республике был перенесен с 2007 на 2010 год. Это последний российский регион, где должен быть введен институт присяжных.

Ранее в Верховном суде Чечни вообще сомневались в целесообразности введения института присяжных, учитывая особенности кавказского уклада - процент оправдательных приговоров в соседних республиках существенно превышает общероссийский. Однако по мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, проблемы в сфере межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных в России.

В свою очередь, правозащитники отмечали, что отсрочка позволит отложить решение вопроса о полной отмене смертной казни в России. Ранее КС постановил, что смертные приговоры не могут выноситься судами общей юрисдикции до тех пор, пока на территории всей страны не начнут действовать суды присяжных.

Однако многие жители Чечни считают принятое Госдумой решение о переносе на три года введения института суда присяжных в республике нарушением их прав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей