31 октября 2009, 10:50

В Ингушетии пройдет митинг в связи с годовщиной осетино-ингушского конфликта

В Ингушетии проходят мероприятия в связи с семнадцатой годовщиной событий осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. Сегодня на площади перед Мемориальным комплексом жертвам политических репрессий  в Назрани пройдет Общенациональный митинг.

По данным правительства Ингушетии, в митинге примут участие представители власти, общественные и политические деятели, студенты и школьники. В эфире ингушского телевидения в эти дни выходят документальные фильмы и передачи о событиях 1992 года, в учебных заведениях проходят лекции и внеклассные мероприятия по данной теме.

В республике планируется провести тематические выставки, "круглые столы", траурные митинги. Для этого создан оргкомитет, в который вошли сотрудники министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям, министерства культуры, министерства образования и комитета по делам молодежи, пишет "Интерфакс".

Северная Осетия также проводит целый комплекс мероприятий в память о событиях 1992 года. Накануне, 30 октября, там прошел митинг памяти. В нем приняло участие руководство республики и семьи погибших от вооруженного конфликта.

 

Родственникам жертв и пропавших без вести в обеих республиках роздано мясо жертвенных животных. К могилам возложены венки и букеты цветов, на траурной церемонии вслух произносились имена погибших, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что в начале октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев заявил, что "ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят". Ранее, 28 сентября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров. Ранее Евкуров также говорил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район. В районе совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей