31 октября 2009, 07:40

В столице Северной Осетии ветераны открыли стелу "Город воинской славы"

В столице Северной Осетии с участием руководства республики, ветеранских и молодежных организаций, студентов и школьников состоялась церемония открылась памятной стелы, посвященной присвоению Владикавказу почетного звания "Город воинской славы". 

Право открытия стелы было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, среди которых были участники битвы за Кавказ - полный кавалер Ордена Славы Виктор Коняев, морские пехотинцы Петр Донской, Эльбрус Кучиев, связист Яхья Хадонов.

Ветераны войны рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что новый памятник расположен на выезде из города, недалеко от того места, где в ноябре 1942 под Владикавказом была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Именно здесь в ходе битвы за Кавказ провалилась немецкая операция "Эдельвейс", нацеленная на захват бакинских и грозненских нефтепромыслов.

"Выбор места памятника очевиден - рядом находится Парк Победы, заложенный в 1997 году. До сих пор еще остались следы противотанкового рва, которым был окружен Владикавказ в те годы", - пояснил Петр Донской.

Проект стелы "Город воинской славы" был создан творческой группой, которую возглавлял вице-президент союза архитекторов Игорь Воскресенский. Глава группы архитекторов прибыл в Северную Осетию для участия в торжественной церемонии.

"Это событие имеет важное значение, стоит задача увековечить память героев, которые сражались в годы Великой Отечественной войны. Это первая стела, установленная в одном из 19 российских городов, которым присвоено почетное звание "Город воинской славы". За короткое время удалось реализовать уникальный проект, который стал украшением Владикавказа", - сказал Игорь Воскресенский.

От имени руководства республики Таймураз Мамсуров выразил огромную благодарность авторскому коллективу проектировщиков, генеральному подрядчику, организациям, которые внесли свой вклад в создание памятной стелы и в благоустройство территории.

"Это памятный для нас день, - подчеркнул глава республики. - Давайте приводить сюда детей и внуков, чтобы всегда они помнили о великой славной битве, которую здесь, на подступах к Владикавказу, победоносно завершили наши старшие. Наши дети и внуки будут славить этих людей, чтить погибших и отдавать дань уважения ныне живущим ветеранам".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказ Майрам Тамаев рассказал, что работа по созданию нового архитектурного объекта велась с марта 2009 года. Здесь работали группы из Москвы и Санкт-Петербурга - это проектировщики, непосредственные изготовители стелы и мастера по ее монтажу. Благоустройством территории, прилегающей к памятнику, занимались рабочие муниципальных предприятий.

"Общая площадь нового комплекса занимает более 10 тысяч квадратных метров - велись дренажные работы, осуществлялась насыпка грунта, значительные объемы выпали на инженерное оборудование объекта, и также осуществлялась прокладка коммуникаций, благоустройство территории и озеленение. На первоначальном этапе были задействованы около 40 рабочих, а ближе к назначенной дате сдачи объекта их количество возросло до ста человек", - пояснил руководитель производственной организации Валерий Гусов.

"Территория комплекса освещается прожекторами, посажены цветы, установлены скамейки", - добавил он.

На пьедестале колонны стелы со стороны главного фасада в бронзовом картуше нанесен текст указа президента РФ о присвоении городу почетного звания "Город воинской Славы", а с обратной стороны - герб города. В четырех углах композиции находятся постаменты с бронзовыми барельефами, изображающие события военных лет. Среди них, которые выполнены московскими специалистами - летчики, артиллеристы, пехотинцы и труженики тыла, военная техника.

После открытия стелы состоялся праздничный концерт, во время которого в исполнении творческих коллективов республики прозвучали песни военных лет. Организаторы мероприятия воссоздали картину событий тех лет - на прилегающей территории развернули работу полевые кухни для ветеранов войны, жители Владикавказа и гости столицы могли ознакомиться с вооружением солдат Красной Армии и предметами их нехитрого быта. На импровизированной площадке, где собрались ветераны войны и труда, молодые артисты, одетые в военную форму тех лет пели песни и читали стихи.

В октябре 2007 года Указом Президента Российской Федерации Владикавказу было присвоено почетное звание "Город воинской славы". В Москве с июля по октябрь 2008 проходил всероссийский конкурс на создание проекта стелы "Город воинской славы", и его победителем названа творческая группа, которую возглавил архитектор Игорь Воскресенский. Этот авторский коллектив известен разработкой мемориального комплекса "Поклонная гора".

Напомним, что согласно положению, почетное звание "Город воинской Славы" присваивается два раза в год - 9 мая в День Победы и 4 ноября в день освобождения Москвы Мининым и Пожарским.

В декабре 2008 года мэрия Владикавказа объявила о проведении конкурса на создание тематических символов для архитектурного оформления въездов в столицу Северной Осетии. Победитель конкурса получит договор на реализацию проекта и премию в размере 100 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей