31 октября 2009, 05:05

В Нагорном Карабахе депутат предложил считать призывы к территориальным уступкам нарушением Конституции

Депутат парламента Нагорного Карабаха, председатель парламентского блока "АРФД-Движение 88" Армен Саркисян призвал считать виновным в нарушении Конституции тех, кто поставит под сомнение территориальную целостность Нагорного Карабаха и будет выступать за территориальные уступки.

"Конституция - наш основной закон, и в нем все четко прописано. Она принята на всенародном референдуме, и там четко зафиксированы границы республики. И все подобные заявления нужно считать антиконституционными, а никак не демократическим правом на свободу выражения мнения. Это - нарушение Конституции", - заявил депутат.

Армен Саркисян отметил, что подобные ограничения не требуют дополнительного законодательного закрепления, все это уже содержится в Конституции.

Движение "Сардарапат" выразило поддержку этой инициативе. В частности, инициативная группа движения выступила с заявлением, где отмечается, что независимо от того, когда предложение Саркисяна станет предметом обсуждения в парламенте Нагорного Карабаха и получит законную силу, "факт остается фактом: устами Армена Саркисяна был дан четкий ответ всем заинтересованным сторонам, вовлеченным в переговорный процесс по Арцаху".

"Заявление Армена Саркисяна отразило решительное поведение и позицию народа Арцаха в отношении тех лиц и стран, которые пытаются сделать предметом торга национальное достоинство, историческую память армянского народа, освобожденную Родину и будущее потомков", - говорится в заявлении "Сардарапата".

Учитель армянского языка и литературы Ануш Петросян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инициативу Саркисяна, выразила уверенность, что в Нагорном Карабахе "нет такого человека, кто бы выступил за территориальные уступки и ставил бы под сомнение территориальную целостность НКР".

"Мы голосовали и приняли Конституцию НКР, где четко говорится, что освобожденные территории закреплены ею, следовательно, говорить о компромиссах - антиконституционный шаг", - считает учитель.

"Хотелось бы, чтобы заявление депутата Армена Саркисяна было рассмотрено, и принят соответствующий закон, который бы привлекал к ответственности всех тех, кто ставят под сомнение территориальную целостность НКР", - так воспринял инициативу депутата карабахский общественный деятель Ара Давидян, отметив, что предложение депутата "даже в некотором роде запоздалое".

Между тем, в мировом сообществе нет единого мнения относительно статуса Нагорного Карабаха. Вопрос статуса и территориальной принадлежности этих территорий составляет суть армяно-азербайджанского конфликта, и переговоры по его разрешению ведутся сторонами с участием посредников - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября сторонам нагорно-карабахского конфликта был представлен обновленный вариант "мадридских принципов". Однако "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя сторонами конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

В рамках переговорного процесса по Нагорному Карабаху 8 октября в Кишиневе прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Комментируя итоги встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны пока не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Эксперты в Азербайджане также назвали безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана.

Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать. Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян также считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

17 июля 2018, 08:04

17 июля 2018, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей