Пресс-конференция главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой (в центре), помощника президента Ингушетии Мусы Плиева (справа) и лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева (слева), посвященной ситуации в Ингушетии в связи с недавним убийством Макшарипа Аушева. Москва, 30 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

31 октября 2009, 01:00

Участники пресс-конференции в Москве, посвященной ситуации в Ингушетии, обнаружили слежку

После пресс-конференции главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, помощника президента Ингушетии Мусы Плиева и лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, посвященной ситуации в Ингушетии в связи с недавним убийством Макшарипа Аушева, ее участники обнаружили слежку.

Пресс-конференция проходила 30 октября в Москве, в агентстве "Интерфакс". После ее окончания Магомед Хазбиев, Муса Плиев, редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко и корреспондент "Кавказского узла" встретились в кафе на Триумфальной площади.

"Эта машина встала напротив окна, как только мы сели за стол. На нее обратил внимание Муса. Человек в машине находился в одной позе в течение часа, рядом, за соседним столиком подсаживались, меняя друг друга, женщины, которые, видимо, производили запись разговора", - говорит Лидия Михальченко.

Сам Муса Плиев сказал, что за ними следят и снимают на видео из машины, остановившейся на тротуаре возле окна, у которого внутри кафе стоял столик, за которым и проходила встреча.

После этого Плиев попросил обратить внимание на женщину, подсевшую за столик рядом, которая долгое время сидела одна спиной к участникам пресс-конференции. Через некоторое время ее сменила другая женщина, сидевшая точно на том же месте долгое время одна и также спиной к собравшимся.

"Мы уже к этому привыкаем. Один раз следящие разыгрывали целый спектакль, изображая молодую пару. А когда мы стали обращать на них внимание, они вышли, и через минуту их сменил другой человек, причем с их же букетом цветов", - рассказал Муса Плиев.

Когда корреспондент "Кавказского узла" вышел на улицу и направился к машине, из которой предположительно велась слежка, сидевший внутри нее человек выскочил на улицу и скрылся в ближайшем магазине. Однако, когда корреспондент вернулся обратно, человек также вернулся и занял свое место в машине. Кто был в сером автомобиле "ВАЗ 2112" кроме него на заднем сиденье, разглядеть не удалось, так как задняя часть машины имела сильную тонировку.

Во время беседы, Муса Плиев несколько раз напоминал журналистам, чтобы они контролировали свой разговор, так как их беседу, возможно, записывают, причем, вероятнее всего, из нескольких точек.

Кто были люди, ведущие слежку за Хазбиевым, Плиевым и журналистами, установить не удалось.

На сегодняшней пресс-конференции, из большого количества пришедших присутствовали, в основном, представители иностранных СМИ, а также сотрудники правозащитных организаций, таких, как, к примеру, Amnesty International, чья представительница Фридерике Бер хотя и не задавала вопросов во время пресс-конференции, однако общалась с Магомедом Хазбиевым после нее.

На пресс-конференции помощник президента Ингушетии Муса Плиев заявил, что намерен оставить пост в Ингушетии. "За год работы Евкурова (Юнус-Бек Евкуров – нынешний президент Ингушетии – прим. "Кавказского узла") в республике ничего не изменилось. Когда только он пришел, поток насилия немного снизился, но потом все началось снова. А лезгинку мы танцевали в начале его правления не потому, что он пришел, а потому что ушел Зязиков (Мурат Зязиков – прежний президент Ингушетии – прим. "Кавказского узла"), который в обуви заходил в главную мечеть и говорил: "Пока Путин у власти я здесь буду все время".

Ведущий пресс-конференции во время речи Хазбиева перебивал его выступление, заявляя, что в "Интерфаксе" нельзя делать обвинения, и попросил больше не называть фамилии и должности людей, которых Хазбиев считает причастными к убийству редактора сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева.

Корреспондент "Кавказского узла" задал вопрос Мусе Плиеву по поводу похищения 29 октября в станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии Махсуда Махлоева - почему ФСБ и МВД республики ничего не знают о проводимой спецоперации с применением бронетехники, в результате которой бесследно исчез человек.

"Дело в том, что федеральному руководству надо разобраться, кто отвечает за порядок в Ингушетии - федеральные подразделения или местные? Сейчас же такая ситуация, что наши милиционеры иногда предпочитают не вмешиваться в дела федеральных сил", - ответил Муса Плиев.

Людмила Алексеева сообщила, что имеет намерение уговорить Магомеда Хазбиева на время покинуть страну. "Знаешь, как бабушки внукам говорят: "Попадешь под машину и погибнешь - домой не приходи - убью!" - сказала Магомеду Хазбиеву Людмила Алексеева уже после встречи с журналистами.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 25 октября, на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии, около 9.30 мск Макшарипа Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра была доставлена в больницу с ранениями, полученными в результате обстрела.

30 октября главная свидетельница убийства оппозиционера Макшарипа Аушева Таузела Дзейтова, находившаяся в автомобиле убитого, пришла в сознание, но следователи пока не смогли ее допросить. "Раненая женщина пришла в сознание, однако провести ее допрос не представляется возможным, так как состояние ее здоровья остается очень тяжелым", - сказал представитель СКП по Кабардино-Балкарии.

Накануне встречи с журналистами, Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никакой новой информации об убийствке Макшарипа Аушева так и нет. "Какая может быть информация, когда палачу доверяют дело того, кого он казнил?" - заявил Хазбиев, который возлагает вину за убийство Аушева на ингушские власти.

"Вы можете себе представить - есть съемки видеокамер наблюдения, о которых нам рассказали люди из наших источников, там были две машины возле  поста ГАИ Курб, на границе с Кабардино-Балкарией, которые стояли там с 6 утра. Мы попросили распечатку видео всех машин, что были там, двигались туда и обратно с 6 до 9 утра, и нам дали, знаете что? Распечатку с 10 часов - после убийства Макшарипа. С 6 до 9 утра нам распечатку не дали", - рассказывает лидер ингушской оппозиции.

По словам Хазбиева, камерами видеонаблюдения, на записи с которых должны быть зафиксированы все машины, которые проезжают этот пост - занимаются "люди Зязикова". "Один из них - тот, кто поднялся в самолет, и вывел оттуда Магомеда Евлоева, которого потом убили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Отметим, что во времена президентства в Ингушетии Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Он неоднократно выражал обеспокоенность напряженной ситуацией в республике, а также высказывал опасения за свою жизнь и судьбу своих близких.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей