30 октября 2009, 23:32

Омбудсмен Грузии заявил о нарушении прав и свобод в стране

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши охарактеризовал как тяжелую ситуацию в сфере прав человека в Грузии. Об этом говорится в его первом отчете, за первую половину 2009 года, размещенном на сайте омбудсмена.

Как сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии получит возможность беспрепятственно и периодически контролировать учреждения по исполнению наказаний. Соответствующее постановление принял парламент Грузии. 

 

 

"Можно с точностью сказать, что ситуация в сфере защиты прав и свобод человека остается тяжелой и имели место нарушения экономических и социальных прав и свобод человека", - цитирует Тугуши "Газета.Ru".

Отчет в ближайшее время будет представлен парламенту Грузии. Омбудсмен обращает внимание на проблемы расследования фактов превышения силы, насилия и унизительного обращения с гражданами со стороны правоохранительных органов, пишет "Новости - Грузия".

Крайне проблематичной Тугуши называет ситуацию в пенитенциарной системе, подчеркивая переполненность тюрем, что вызывает ухудшение условий содержания заключенных.

Народный защитник отмечает, что в ситуации со свободой слова в стране ничего не изменилось с 2008 года. "В период с 9 апреля 2009 года было выявлено, что существует проблема в обеспечении безопасности журналистов, освещающих акции протеста - как со стороны участников акций протеста, так и со стороны правоохранительных органов", - говорится в отчете. "Следует отметить, что в Грузии наблюдается ухудшение ситуации в сфере свободы слова", - считает Тугуши.

Парламент Грузии выбирает Народного защитника сроком на пять лет, большинством голосов от полного состава высшего законодательного органа. В течение пяти лет омбудсмен выявляет факты нарушения прав человека и сообщает об этом соответствующим органам и лицам, препятствия в деятельности Народного защитника караются по закону.

Напомним, что кандидатуру Тугуши на пост Народного защитника Грузии 28 июля предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". При голосовании на заседании сессии парламента 31 июля за Тугуши было отдано наибольшее количество голосов - за него проголосовали 88 депутатов, против - восемь. 22 сентября Тугуши приступил к работе на посту омбудсмена Грузии.

По словам Народного защитника, главными направлениями  его работы были и остаются мониторинг работы полиции, исправительных учреждений, положения беженцев, работы детских домов.

В качестве нововведения, как заявил Тугуши журналисту "Кавказского  узла", будет открытие в офисе народного защитника подразделения, отвечающего за выполнение конвенции ОНН по предотвращению пыток.

Отметим, что приоритетной задачей своего срока на посту правозащитника во время вступления в должность прежний Народный защитник Грузии Созар Субари также называл борьбу с пытками. Она была актуальной и при Шеварднадзе, и продолжает быть таковой сегодня. Более того, утверждает бывший правозащитник, с 2004 году ситуация ухудшилась – ни один человек не задерживался без того, чтобы его не избивали в полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей