30 октября 2009, 21:20

В Кабардино-Балкарии вспоминали жертв политических репрессий (видео)

Сегодня в Кабардино-Балкарии отметили День памяти жертв политических репрессий. В Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка, посвященная памяти жертв политических репрессий.

Экспозиция представляет собой пожелтевшие от времени фотографии, на которых запечатлены репресированные, многие из которых после ареста по чьему-то ложному доносу сгинули навсегда.

На презентации выставки говорилось о том, что главная задача сейчас не допустить подобное в будущем.

"Мы опережали наших соседей не только в достижениях в области народного хозяйства, мы обгоняли их и по количеству "врагов народа", преуспевая в доносительстве", - говорила в своем выступлении журналист Раиса Афаунова.

Начало репрессий на территории Кабардино-Балкарии относится к 1918 году, когда, как отметила Афаунова, "одной из важнейших задач ревкомов стала работа по установлению революционного порядка на местах, которая заключалась в борьбе с остатками разбитых белогвардейских войск и реакционных элементов из княжеско-помещичьих и кулацких слоев местного населения".

"В 1920 году в районе селений Каменномостское, Лескен и Черная Речка было уничтожено до 2000 тысяч контрреволюционеров, на границах Кабарды со стороны Кубани - 1500, у селения Верхнебаксанское - 400, на границе с Осетией - 300 и т.д. Было выловлено и арестовано более 200 князей и узденей", - свидетельствуют архивы.

С территории Северного Кавказа только за 1930 - 1931 годы было выслано в Сибирь около 172 тысяч человек. Пик репрессий пришелся на 1937 год, когда была практически уничтожена вся властная и творческая элита Кабардино-Балкарии. А в 1944 году был репрессирован целый балкарский народ, который в полном составе был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Всего с 1918 по 1950-е годы в Кабардино-Балкарии было репрессировано более 55 тысяч человек. Они все впоследствии были реабилитированы, за исключением 42 человек, которым было отказано в реабилитации.

В настоящее время в республике, по данным Министерства труда и социального развития, проживает более 14 тысяч человек, отнесенных к категории жертв политических репрессий. Они получают социальное пособие в размере 545 рублей.

Как сообщал "Кавказсктй узел", в мае текущего года вышла в свет Книга памяти о жертвах политических репрессий в Кабардино-Балкарии. В книге собрано более 5200 имен лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Работа над сбором данных для Книги памяти началась по распоряжению Правительства Кабардино-Балкарии в 2005 году. К моменту принятия решения об издании Книги памяти Кабардино-Балкария была в числе немногих регионов, где такого издания не было.

По этому поводу руководитель Общественного правозащитного центра республики Валерий Хатажуков обращался к президенту республики.

"Политические репрессии 20-30-х годов прошлого столетия нанесли непоправимый урон генофонду и культуре кабардинцев и балкарцев. Практически полностью была уничтожена немногочисленная интеллигенция, представители дворянского сословия, служители культа, которые являлись носителями духовности и лучших традиции своего народа. Большинство же репрессированных были выходцами из простого народа", - писал в своем обращении Хатажуков.

Обращение ассоциации жертв незаконных политических репрессий об издании Книги памяти в Правительство КБР, снабженное положительными резолюциями, долгое время оставалось без ответа.

Для того, чтобы издание увидело свет, не было необходимых финансовых средств. И тогда инициаторы создания Книги приняли решение издать ее на народные средства. Был открыт специальный счет в банке, на который удалось собрать 57 тысяч рублей. Однако для издания Книги потребовалось в двадцать раз больше. Тогда издатели Котляровы издали Книгу на собственные средства, взяв за образец "Расстрельные списки" российского Правозащитного Общества "Мемориал", изданные в Москве.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Без вины виноватые" о фотовыставке, посвященной памяти жертв политических репрессий.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей