30 октября 2009, 19:35

ИСБР в Азербайджане заявляет о давлении на НПО

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) сегодня выступил с заявлением, в котором расценил внезапно начатую Министерством юстиции Азербайджана проверку его деятельности как "старт новой кампании откровенного давления".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 октября, Министерство юстиции Азербайджана приступило к проверке деятельности Института свободы и безопасности репортеров. Сотрудники Института были предупреждены по телефону всего за 1 час до начала проверки. Минюст мотивировал проведение проверки "необходимостью изучения соответствия деятельности ИСБР законодательству".

Несмотря на то, что директор ИСБР Эмин Гусейнов находится в служебной командировке, двое представителей Главного управления регистрации и нотариата Минюста 29 октября явились в офис организации и настояли на начале проверки. «Они расспросили сотрудников ИСБР об учредителях, членах организации, полученных грантах, финансовой деятельности», - говорится в заявлении ИСБР, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

ИСБР расценивает «начало неуместной и необоснованной проверки в подобной угрожающей форме как яркий пример нетерпимости правительства Азербайджана к независимым НПО». «Все это, - далее говорится в заявлении, - является нарушением гарантированных статьей 58 Конституции Азербайджана свободы общественных объединений и статьей 11 Европейской конвенции по правам человека - свободы ассоциаций».

При этом ИСБР напоминает, что год назад «под надуманным предлогам на основе иска Министерства юстиции была ликвидирована регистрация общественного объединения Центр мониторинга выборов (ЦМВ)».

«А в июне этого года в закон “Об НПО” (общественных объединениях и фондах) был внесен ряд ограничительных дополнений и изменений. Более того, Министерство юстиции необоснованно затягивает регистрацию многих НПО», - утверждает ИСБР.

ИСБР обращается к международной демократической общественности с просьбой «призвать власти Азербайджана положить конец подобным репрессивным мерам». ИСБР также призывает власти Азербайджана «быть терпимыми к НПО».

Внезапная проверка, устроенная сотрудниками Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции деятельности Института свободы и безопасности репортеров незаконна, считает эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. По его словам, согласно законодательству, проверка деятельности НПО может быть осуществлена Минюстом «после того, как в течение года дважды им направляется письменное предупреждение».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамедли, начало проверки без заблаговременного уведомления противоречит законодательству. Он расценил указанные действия сотрудников Минюста как «превышение должностных полномочий». По мнению эксперта, в данном случае имеет место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека о свободе ассоциаций.

Как считает Мамедли, в деятельности ИСБР нет нарушений закона. Он призвал Минюст предпринимать «реалистичные шаги и воздержаться от методов запугивания». «В противном случае нарушение прав ИСБР имеет перспективы восстановления в Европейском суде по правам человека, что нанесет ущерб международному имиджу Азербайджана», - отметил он.

Башир Сулейманлы, соучредитель Центра мониторинга выборов (ЦМВ), год назад лишенного государственной регистрации, расценивает действия Минюста в отношении ИСБР как «давление на это НПО». По мнению Сулейманлы, давление на ИСБР, который известен своей независимой позицией, было вполне ожидаемым.

"Еще в июне этого года, когда появился проект ограничительных поправок в закон «Об НПО», стало ясно, что правительство стремится устранить неугодные НПО. Правда, тогда многие из предлагаемых ограничительных поправок под давлением местной и международной демократической общественности не были приняты. Но это вовсе не означает, что отношение правительства к независимым НПО изменилось», - подчеркнул Сулейманлы.

Эксперт напомнил, что ЦМВ также был лишен регистрации по иску Минюста без всяких предварительных предупреждений. Более того, Минюст отказывается регистрировать и новое НПО, созданное бывшими учредителями ЦМВ под называнием «Центр мониторинга выборов и обучения демократии». «Это дает основания утверждать, что власти оказывают на независимые НПО давление с целью вытеснения их с общественно-политической жизни страны», - отметил Сулейманлы.

В свою очередь, начальник управления прав человека Минюста Фаиг Гурбанов заявил, что проверка деятельности ИСБР сотрудниками Главного управления регистрации и нотариата полностью соответствует действительности. По его словам, Минюст наделен правом проверять деятельность НПО на предмет «соответствия уставу и законодательству». «Ни о каком давлении не может быть и речи, и не надо делать из этого сенсации», - сказал представитель Минюста.

Ранее директор ИСБР Гусейнов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположил, что "проверка может быть формой давления на Институт в связи с активной правозащитной и мониторинговой деятельностью".

Между тем, независимый юрист Фуад Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" указал на неправомерность вопросов сотрудников Минюста относительно финансовой деятельности ИСБР. "Подобный подход не выдерживает никакой критики с точки зрения требований закона, - сказал он. - Вопросы финансовой деятельности НПО не относятся к компетенции Минюста".

Напомним, что после разговора по телефону с директором ИСБР Гусейновым по телефону, представители Минюста согласились продолжить проверку после его возвращения, в понедельник, 2 ноября.

ИСБР был создан в мае 2006 года и в сентябре того же года прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Организация известна своей принципиальной позицией в отношении фактов нарушения в Азербайджане свободы прессы и деятельностью по защите прав журналистов. В своей деятельности ИСБР активно сотрудничает с местными и международными правозащитными организациями.

ИСБР был создан в мае 2006 года и в сентябре того же года прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Организация известна своей принципиальной позицией в отношении фактов нарушения в Азербайджане свободы прессы и деятельностью по защите прав журналистов. В своей деятельности ИСБР активно сотрудничает с местными и международными правозащитными организациями. ИСБР реализует проекты, финансируемые донорскими структурами США, Великобританией, Еврокомиссией.
 
Директор ИСБР Эмин Гусейнов в процессе своей журналистской деятельности не раз подвергался физическому насилию. Так, 16 октября 2003 года Гусейнов был жестоко избит полицией во время выполнения своих профессиональных журналистских обязанностей при освещении акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Ильхам Алиев. Гусейнов получил сильное сотрясение мозга, травмы шейных позвонков и другие телесные повреждения. После долгого лечения журналист так полностью и не реабилитировался, став инвалидом 2 группы.

В июне 2008 года Гусейнов был задержан вместе с участниками Клуба Че Гевары, когда вел видеосъемку их собрания в Бакинском кафе "Алатурка". В 22 отделении  полиции он был подвергнут физическому насилию и в бессознательном состоянии был госпитализирован, почти три недели провел в больнице. Однако после служебного расследования, в МВД заявили, что Гусейнов не был избит, а состояние его здоровья ухудшилось "в результате обострения прежних болезней от нервного перенапряжения". Сам Гусейнов выразил несогласие и обратился с судебным иском против МВД, Насиминского районного управления полиции и его 22 отделения. Насиминский суд не удовлетворил иск директора ИСБР о признании нарушения его прав и выплаты материальной компании. В настоящее время его жалоба находится на рассмотрении Бакинского апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей