30 октября 2009, 19:00

Абхазия обратится к Эквадору с просьбой о признании ее независимости

Президент Абхазии Сергей Багапш намерен обратиться к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, с просьбой официально признать независимость республики, заявил в сегодня министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще семь латиноамериканских стран - членов альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA). Грузинская сторона уже высказала обеспокоенность возможным признанием. Предположения о том, что в скором времени к числу государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии добавится Эквадор ранее высказал лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

"Это произойдет в самое ближайшее время. Как только президент этой страны Рафаэль Корреа вернется в свою страну, с ним встретится представитель Абхазии, который передаст обращение президента нашего государства Сергея Багапша с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии", - цитирует Шамбу "Интерфакс".

По словам Шамбы, работа в этом направлении будет продолжена, позже планируется также обращение Абхазии и к другим странам Боливарианского альянса с аналогичной просьбой, пишет "Газета.Ru".

Президент Эквадора, в свою очередь, уже заявлял о том, что "намерен отнестись серьезно к просьбам Абхазии и Южной Осетии о признании независимости в случае их поступления". "Если оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - сказал президент Эквадора.

Вместе с тем, Рафаэль Корреа сказал, что данная тема не обсуждалась в ходе его визита в Москву, который проходит в эти дни, отмечает "Вести.Ru".

До последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, в том, что Беларусь не признала Южную Осетию и Абхазию, виновата Россия.

По мнению немецкого правозащитника Отто Лухтерхандта, принимавшего непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, после которого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами.

Он считает, что признание европейскими государствами независимости Абхазии, в отличие от проводимой сегодня политики игнорирования, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало бы снижению напряженности в регионе.

Напомним, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей