30 октября 2009, 15:17

СКП: убийство депутата парламента Карачаево-Черкесии Акбаева не раскрыто

В настоящее время нет задержанных по делу об убийстве депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Мурата Акбаева. Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного управления по республике В.А. Тараненко.

Как сообщал "Кавказский узел", убийство Мурата Акбаева произошло около часа ночи 1 июня. Автомобиль депутата был припаркован около развлекательного центра "Орбита" в Черкесске; неизвестные открыли огонь на поражение в тот момент, когда Акбаев уже готовился отъезжать и включил фары.

Вместе с ним в салоне находился его друг, когда началась стрельба, он пригнулся. Неизвестные стреляли с расстояния 2-3 м прицельно в Акбаева, его попутчик выжил, не получив ни одного ранения. Сам Акбаев, в которого было произведено не менее 16 выстрелов, скончался по пути в больницу.

В последние дни в средствах массовой информации, в том числе, на интернет-порталах, а также в печатных изданиях, оглашается информация о раскрытии убийства Акбаева. Например, "Российская газета" писала о том, что задержан молодой человек 1980 года рождения. Подробностей по делу не сообщалось.

"Судебными органами не санкционировался арест подозреваемых, обвиняемых из числа фигурантов по расследуемому преступлению. Следствие не располагает достаточными основаниями, позволяющими говорить об установлении лица, причастного к совершению убийства", - заявили по этому поводу в Следственном управлении.

В случае "успешного результата" в расследовании Следственное управление обещает выступить с официальным комментарием. "Следствие по делу продолжается", - сообщил Тараненко.

Напомним, что 20 января на заседании коллегии МВД Карачаево-Черкесии замминистра внутренних дел, начальник штаба Сергей Скрипка сделал заявление о том, что в 2008 году в республике было раскрыто 70% совершенных преступлений. На это президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что хорошо организованные и проплаченные преступления остаются нераскрытыми.

"Начальник штаба, заместитель министра ВД республики с гордостью рассказывает о том, что 70% преступлений раскрывается, а я невольно думаю: во-первых, раскрывается 2/3, а 1/3 преступлений не раскрывается", - заявил президент.

Комментируя информацию об отсутствии терактов в республике, Эбзеев напомнил недавнее убийство депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова. "Это наглое, циничное, совершенно откровенное убийство - это не факт политического терроризма?!", - возмутился президент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей