30 октября 2009, 13:56

США доставили в Грузию медикаменты и медоборудование

США доставили в Грузию гуманитарный груз - медикаменты и медицинское оборудование, собранные частными американскими фармацевтическими компаниями. Об этом сообщает посольство США в Грузии.

Как сообщил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили, список медикаментов составили при участии министерства труда здравоохранения и социальной защиты Грузии, которое займется распределением гуманитарной помощи среди поликлиник и местами компактного проживания беженцев.

Гуманитарный груз стоимостью в 7 миллионов долларов был доставлен в Грузию при содействии государственного департамента США и ряда неправительственных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла". Инициатором акции выступает организация Physicians with Heart. Груз сопровождают 20 врачей, которые в период своего пребывания в стране проведут гуманитарные медицинские акции.

Отметим, что в ближайшее время Грузия получит 50-миллионный транш из программы помощи США народу страны в $1 млрд. По информации Американского агентства международного развития (USAID), очередной транш будет израсходован на реабилитацию 50 школ, расположенных преимущественно в зоне грузино-осетинского конфликта, - для этой цели предназначено $9,2 млн.

1,5 млн пойдут на помощь насильственно перемещенным лицам; 16,5 млн - на программу развития муниципальной инфраструктуры; 12,3 млн - на восстановление региона Шида Картли (Восточная Грузия), пострадавшего в результате конфликта; 7,3 млн на трудоустройство и изучение ремесел; 2,1 млн - на обнаружение и обезвреживание мин и остатков взрывчатых веществ, и $872 тыс. - на усовершенствование работы Службы береговой охраны Грузии, отмечает "Росбалт".

Из миллиардной помощи, решение о выделении которой США приняли после августовской войны прошлого года, Грузия уже получила $250 млн и направила их на покрытие бюджетных расходов, выплату пенсий и компенсаций, на развитие здравоохранения и образования, на оказание помощи вынужденно перемещенным лицам.

Еще $176 млн было выделено на реализацию семи проектов в банковской сфере, строительстве и производстве. $100 млн были предназначены на улучшение состояния дорог, развитие инфраструктуры и энергетики, $61,7 млн - на различные гуманитарные проекты, 50 млн - в помощь пострадавшим от августовской войны. Оставшиеся средства будут выделены Грузии в течение последующих двух лет.

Примечательно, что 13 сентября Польша решила в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года направить 5,5 миллионов евро.

В конце июля Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн. долларов.

Евросоюз выделил Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей