30 октября 2009, 05:15

Минюст Азербайджана проверяет деятельность ИСБР

Вчера, 29 октября, Министерство юстиции Азербайджана приступило к проверке деятельности Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Сотрудники Института были предупреждены по телефону всего за 1 час до начала проверки.

Двое сотрудников Главного Управления регистрации и нотариата Минюста Сабина Салманова и Гюнель Гамидли в четверг, 29 октября, около 14.30 явились в офис ИСБР для проведения проверки. Работники Минюста настояли на проведении проверки, несмотря на просьбы сотрудников ИСБР дождаться возвращения из служебной командировки директора организации Эмина Гусейнова, который в настоящее время находится в Румынии с целью участия на Форуме НПО стран Черноморского региона.

Сотрудники Минюста мотивировали проведение проверки "необходимостью изучения соответствия деятельности ИСБР законодательству". В частности, они представили сопроводительное письмо, в котором содержалась ссылка на пункт 9.13 Положения о Минюсте, который наделяет это ведомство правом изучать "соответствие деятельности политических партий, местных НПО, представительств иностранных НПО их уставу и законодательству Азербайджана".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в течение часа работники Минюста расспрашивали сотрудников Института о юридическом адресе ИСБР, учредителях, законности документов, полученных грантах, направлениях расходов этих средств, финансовой деятельности, осуществляемых проектах. Лишь переговорив с директором ИСБР Гусейновым по телефону, представители Минюста  согласились продолжить проверку после его возвращения, в понедельник, 2 ноября.

По мнению одного из сотрудников ИСБР, "тон разговора и поведение сотрудников Минюста создали впечатление об их пристрастности". Также он добавил, что "в текущем году Минюст не проводил проверок ни в одной журналистской организации".

Отметим, представители Минюста предупредили журналистов, что не дают разрешения на проведение фото и видеосъемок, и если кадры с их изображением будут распространены, то они примут "соответствующие меры" (согласно внесенной в марте поправке в Конституцию Азербайджана никто не может подвергаться фото- и видеосъемкам без его разрешения - примечание корреспондент "Кавказского узла"). Представители Минюста также отказались от комментариев прессе.

Директор ИСБР Гусейнов в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположил, что "проверка может быть формой давления на Институт в связи с активной правозащитной и мониторинговой деятельностью". По его словам, официальное заявление ИСБР по этому вопросу будет распространено в пятницу, 30 октября.

Между тем, независимый юрист Фуад Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" указал на неправомерность вопросов сотрудников Минюста относительно финансовой деятельности ИСБР. "Подобный подход не выдерживает никакой критики с точки зрения требований закона, - сказал он. - Вопросы финансовой деятельности НПО не относятся к компетенции Минюста".

ИСБР был создан в мае 2006 года и в сентябре того же года прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Организация известна своей принципиальной позицией в отношении фактов нарушения в Азербайджане свободы прессы и деятельностью по защите прав журналистов. В своей деятельности ИСБР активно сотрудничает с местными и международными правозащитными организациями.

ИСБР реализует проекты, финансируемые донорскими структурами США, Великобританией, Еврокомиссией. Пресс-центр ИСБР является одной из немногих площадок, где в Азербайджане можно проводить пресс-конференции, круглые столы и другие встречи на темы прав человека, в том числе защиты пав журналистов.
 
Директор ИСБР Эмин Гусейнов в процессе своей журналистской деятельности не раз подвергался физическому насилию. Так, 16 октября 2003 года Гусейнов был жестоко избит полицией во время выполнения своих профессиональных журналистских обязанностей при освещении акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Ильхам Алиев. Гусейнов получил сильное сотрясение мозга, травмы шейных позвонков и другие телесные повреждения. После долгого лечения журналист так полностью и не реабилитировался, став инвалидом 2 группы.

В июне 2008 года Гусейнов был задержан вместе с участниками Клуба Че Гевары, когда вел видеосъемку их собрания в Бакинском кафе "Алатурка". В 22 отделении  полиции он был подвергнут физическому насилию и в бессознательном состоянии был госпитализирован, почти три недели провел в больнице. Однако после служебного расследования, в МВД заявили, что Гусейнов не был избит, а состояние его здоровья ухудшилось "в результате обострения прежних болезней от нервного перенапряжения". Сам Гусейнов выразил несогласие и обратился с судебным иском против МВД, Насиминского районного управления полиции и его 22 отделения. Насиминский суд не удовлетворил иск директора ИСБР о признании нарушения его прав и выплаты материальной компании. В настоящее время его жалоба находится на рассмотрении Бакинского апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей